Организация ведения претензионной-исковой работы
26 марта 2020, 13:19

Организация ведения претензионной-исковой работы среди контрагентов, допустивших нарушение обязательств в части несвоевременного внесения неналоговых платежей

Законодательством не предусмотрено проведение разъяснительной работы арендаторам (плательщикам), допустивших нарушение обязательств в части несвоевременного внесения неналоговых платежей.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 614) арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В соответствие с Земельным кодексом РФ размер арендной платы является существенным условием договора аренды.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ (п.1, п.5 ст. 93.7) задолженностью по денежным обязательствам является сумма денежных средств, которую должник обязан уплатить в соответствии с денежным обязательством на определенную дату. В случае, если иное не установлено договором, денежные обязательства перед публично-правовым образованием считаются исполненными с даты зачисления соответствующей суммы денежных средств на единый счет бюджета публично-правового образования.

Распоряжениями Управления муниципальной собственности г. Владивостока  от 25.08.2009 № 87 «Об утверждении типовой формы договора аренды недвижимого имущества» и от 25.08.2009 № 86 «Об утверждении типовой формы договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности» установлено, что сумма арендной платы, подлежащая уплате в бюджет Владивостокского городского округа считается уплаченной со дня ее зачисления на единый счет бюджета Владивостокского городского округа.

Фактом несвоевременной оплаты платежа считается нарушение срока уплаты на 1 календарный день от даты, установленной в договоре аренды (ином документе). Фактом неполной уплаты платежа считается внесенная в бюджет сумма, меньшая относительно установленной в договоре аренды (ином документе).

При выявлении фактов несвоевременной и неполной уплаты платежа арендаторам (плательщикам), в рамках обязательного досудебного порядка урегулирования споров, направляется претензия (требование) об исполнении обязательств в части уплаты задолженности по договору (иному документу) с приложением расчета задолженности. Претензия требование направляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке.

В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ч.5 статьи 4) споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования).

В случае отказа арендатора (плательщика) от погашения имеющейся задолженности по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования) в добровольном порядке Управлением муниципальной собственности г. Владивостока направляется пакет документов в Правовое управление администрации г. Владивостока для принудительного взыскания задолженности или взыскания задолженности и расторжения договора аренды (иного документа) в судебном порядке.

 

 

Управление наружной рекламы и информации: контакты
Муниципальные услуги
Порядок заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на объектах недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности
Торги на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций
Требования к размещению вывесок на территории Владивостокского городского округа
Требования к размещению рекламных конструкций на территории Владивостокского городского округа
Согласование архитектурно-художественных решений фасадов зданий торговых, спортивных, развлекательных и бизнес центров, кинотеатров, театров, цирков, а также аналогичных объектов с предусмотренными местами для размещения вывесок
Демонтаж рекламных конструкций и вывесок, расположенных на территории Владивостокского городского округа
Перечень незаконно размещенных афиш, объявлений, надписей и изображений
Объявления
  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail