ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока информирует
09 октября 2019, 14:52

В настоящее время действующая редакция Налогового Кодекса, глава 26.3 Единый налог  на вмененный доход» (ЕНВД) прекращает свое действие с 1 января 2021 года. У налогоплательщиков впереди есть целый год, чтобы определиться и перейти на другие налоговые режимы.

Для этого, индивидуальным предпринимателям и организациям, которые применяют данный налоговый режим  необходимо заранее подготовиться к смене налогового режима.

Обращаем внимание на следующее – если налогоплательщики, работающие на ЕНВД ничего не будут предпринимать до 01 января 2021 года, то с даты отмены ЕНВД, они автоматически перейдут на общую систему налогообложения.

Во избежание возникновения такой ситуации, рекомендуем рассмотреть вопрос о переходе на иные специальные режимы налогообложения, такие как: патентная система налогообложения и (или) упрощенная система налогообложения.

Действующие нормы законодательства о налогах и сборах предоставляют возможность применения других специальных режимов налогообложения, например, в виде упрощенной системы налогообложения (УСН) или в виде патентной системы налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей.

Эти режимы можно назвать льготными, поскольку налоговое бремя налогоплательщиков, применяющих такой режим, существенно ниже, чем у тех, кто применяет общий режим налогообложения.

Сравнивая УСН с ЕНВД, где ставка те же 15% следует отметить, что упрощенная система учитывает фактическую доходность, полученную налогоплательщиком, а не вмененный доход, что соответствует принципу равенства налогообложения.

Напомним, что выбрать приемлемую систему налогообложения и рассчитать сумму налогов можно на сайте ФНС России в сервисах «Создай свой бизнес» и «Налоговый калькулятор – выбор режима налогообложения».

Если налогоплательщик переходит на упрощенную систему налогообложения, то уведомление об этом необходимо представить в налоговый орган заблаговременно, но не позднее 31 декабря 2020 года. А в случае перехода на патент заявление рекомендуется также подавать заранее, но не позднее 20 декабря 2020 года.

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52