Скажи «НЕТ» зарплате в конверте!
15 октября 2019, 11:25

 налог

Большинство работников получают двойную заработную плату: официальную, согласно трудовому договору, и неофициальную, «в конвенте», либо не трудоустроены вовсе.

Как правило, при выплате заработной плате «в конверте», работник официально не трудоустроен и заработную плату получает «в конверте», либо с ним заключен трудовой договор, однако размер оплаты труда в нем указан ниже, чем выплачивается фактически. Разница между начисленной заработной платой выдается работнику в конверте, а ее размер, как правило, нигде не фиксируется. Выплачивая своим работникам доход таким образом, работодатель занижает базу налогообложения НДФЛ и базу начисления обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды.

Работник, который согласился получать заработную плату «в конверте», должен осознавать, что для него также могут наступить негативные последствия. В первую очередь, такой гражданин добровольно лишает себя пенсионных отчислений, которые прямо влияют на величину его будущей пенсии.  Также, сознательно уменьшая налогооблагаемую базу НДФЛ, плательщик лишает себя возможности использования налоговых вычетов в полном объеме. Отсутствует социальное обеспечение: работодатель оплатит отпуск или листы нетрудоспособности (в том числе по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) исходя из официальной заработной платы, закрепленной в трудовом договоре. Работник, получающий заработную плату «в конверте», не сможет рассчитывать на ипотеку или кредит. В случае возникновения трудовых споров маловероятно взыскать с работодателя реальный объем задолженности, если заработок нигде не зафиксирован.

Кроме того, для налогоплательщика, получившего доход, с которого не был удержан НДФЛ, возникает обязанность в срок до 30 апреля следующего года самостоятельно его задекларировать по месту своего жительства. После подачи декларации физическое лицо обязано до 15 июля самостоятельно уплатить налог в полном объеме. Если плательщик НДФЛ не сдаст декларацию, ему грозит штраф в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, а вот за уклонение от уплаты налога предусмотрена уголовная ответственность.

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52