Во Владивостоке состоялись общественные обсуждения по вопросу строительства детсада на Тихвинской
26 января 2019, 12:30

Вчера, 25 января, во Владивостоке прошли общественные обсуждения по вопросу строительства детского сада на улице Тихвинской, 3. В них приняли участие более 200 неравнодушных жителей. Руководитель администрации города Олег Гуменюк совместно с депутатами Думы Владивостока и специалистами мэрии представили собравшимся людям проект строительства и планы по благоустройству земельного участка, выслушали мнения горожан и ответили на вопросы.

6E2A1994.jpg 

В районе улицы Тихвинской, 3 запланировано строительство нового детского сада на 120 мест. Жители этого района переживают за сохранность леса, на территории которого планируется стройка. Однако, согласно проекту планировки будущий детский сад займет территорию около 0,5 га, а площадь участка с зелеными насаждениями, который полностью сохранится, составляет более 5 га.

Под вырубку и дошкольный объект планируется небольшая часть леса. Специалисты управления охраны окружающей среды поясняют, краснокнижных деревьев в этом месте нет. А после окончания строительных работ взамен 300 вырубленных будет высажено 800 новых деревьев и кустарников. Всю территорию планируют благоустроить для прогулок местных жителей. Более того, люди могут сами предложить, какое наполнение парка они хотели бы здесь видеть.

«Нам не нужен детский сад, - настаивает одна из жительниц Елена, - считаю, что у нас в районе в основном пожилые люди живут. Дети почти не рождаются. А старикам важнее лес».

6E2A1758.jpg

Представитель управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачёва приводит четкую статистику: сегодня в очереди на детский сад в этом районе числятся 400 детей в возрасте от 0 до 3 лет. Дети с 3 до 7 лет местами в детских садах обеспечены, однако многие родители вынуждены возить детей довольно далеко от дома, потому что непосредственно на закрепленной территории дошкольных учреждений не хватает. Поэтому строительство нового объекта на Тихвинской максимально своевременно.

Также люди предлагают освободить помещение коррекционной школы и вернуть сюда детский сад. Специалисты администрации города поясняют: это краевое учреждение, оно жизненно необходимо для семей, где растут дети с проблемами здоровья и инвалидностью, и закрывать или переносить такое учреждение нет возможности.

«После завершения строительных работ будет проведено благоустройство, - рассказывает Олег Гуменюк. - Специалисты установят освещение, лавочки, обустроят пешеходные дорожки, вы сможете также гулять в лесу, даже с большими удобствами».

О необходимости строительства в этом районе детского сада сказал в своем выступлении в ходе общественных слушаний председатель думы Владивостока Андрей Брик, подчеркнув также, что будут рассмотрены различные варианты использования уже имеющихся зданий, а также свободных земельных участков для создания в перспективе образовательных учреждений. При этом сад на Тихвинской также необходим.

Поддерживает решение о строительстве детского сада и депутат думы Владивостока Руслан Галицкий: «Вопрос о том, нужен ли городу еще один новый детский сад, даже не стоит. Строить дошкольные учреждения внутри микрорайонов в шаговой доступности необходимо, рождаемость у нас растет и мест должно хватать всем. На Тихвинской во всем большом лесном участке под садик задействуют лишь 2 % этой всей территории. И что очень важно - восстановят озеленение в двукратном объеме. И в этом вопросе это самое главное - соблюсти баланс: и садик построить для наших детей, и сохранить зеленые насаждения. А кроме того, благоустроить этот лес для прогулок, оснастив его дорожками и лавочками».

Один из самых часто задаваемых вопросов на общественных обсуждениях звучал так: «На Можайской строится целый микрорайон. Почему бы не построить сад там и не трогать лес на Тихвинской?». Специалисты разъясняют: в микрорайоне на Можайской также запланировано строительство двух школ и одного детского сада. Социальные объекты появятся там в ближайшие годы. Возведение детских садов планируется и в микрорайоне Патрокл.

«Все мнения горожан, переданные в письменном виде и высказанные в ходе собрания, будут занесены в протокол общественных обсуждений и учтены специалистами», - подвела итог встречи начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова.

Инесса Розенблиn (текст)

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52