Жители Владивостока высказались о строительстве детского сада на Тихвинской
15 февраля 2019, 20:30

Больше двухсот инициативных жителей Владивостока собрались сегодня, 15 февраля, в актовом зале администрации города. Главная цель встречи – обсудить комплексное благоустройство территории в районе улиц Тихвинская, Сафонова и Можайская, а также строительство детского сада на Тихвинской, 3.

Напомним, объект вызвал в последнее время общественный резонанс, часть людей выступает против строительства и благоустройства территории, так как считает, что это лишит их зеленой зоны. Однако многие выступают за строительство и благоустройство. С жителями встретился руководитель администрации города Олег Гуменюк и специалисты мэрии.

И.о. главы города Олег Гуменюк.jpg

Прежде всего, необходимо было в полной мере проинформировать граждан, что и как планируется здесь строить. Поэтому в начале встречи был представлен подробный проект строительства и благоустройства этой территории. Так, на сегодня территория в этом районе, покрытая зелеными насаждениями, составляет более 8 гектаров, для строительства детского сада планируется отдать 1,3 гектара - это участок со стороны застройки частными домами и госпиталя ветеранов. К слову, значительная часть этого земельного участка отведена также под зеленые насаждения, которые необходимы для прогулок малышей.

Проектировщики подчеркивают: более пяти гектаров (из восьми) здесь по-прежнему останутся зоной рекреации, - этот статус закреплен генеральным планом, поэтому застройка здесь запрещена. Но для развития этого микрорайона вместе со строительством детсада городские власти предлагают проект благоустройства части лесной зоны. Так, на участке, прилегающем к жилым домам, будут обустроены пешеходные дорожки, освещение, спортивные площадки, установлены лавочки. И значит, отдаленный район города получит прекрасный современный парк, где смогут гулять все желающие.

Проекты благоустройства  (3).jpg

Проекты благоустройства  (2).jpg

Однако, по желанию жителей, значительная часть леса останется в первозданном виде.

В ходе строительства детского сада наконец-то будут построены сети ливневой канализации, которые призваны решить проблему подтопления здешних домов и дворов. Кроме того, детский сад подразумевает прокладку городского водопровода и канализации, а значит, у собственников частных домов, где до сих пор нет никаких инженерных сетей, а значит, коммунальных удобств, появится возможность законно подключиться к сетям.  

Сегодня большая часть этой территории мало пригодна отдыха.

Лес на Тихвинской (1).jpg

Лес на Тихвинской (3).jpg

При этом более 5 гектаров настоящего леса останутся нетронутыми.

Зеленая зона в районе Тихвинской улицы

Первыми выступили представительницы жилых домов 20, 22 и 24 по улице Можайской.

«У нас очень дружные дома, мы собрали подписи за строительство детского сада. И пока их собирали, ходили по квартирам, поняли, что 95% жителей в наших домах – это мамы с детками. У многих по трое, а то и по пятеро. На прошлые общественные обсуждения пришли пенсионеры, а у молодых мам просто нет возможности ходить по таким собраниям. Мы вот сегодня пришли с грудным ребенком. Некоторые говорят про лесную зону. Там далеко не все так прекрасно. Дикие собаки бегают, бомжи приходят... Даже днем нормальный человек туда побоится пойти».

Первыми выступили представительницы жилых домов 20, 22 и 24 по улице Можайская (1).jpg

Их поддержала жительница города Нина Гришина, которая пожаловалась, что ей приходится возить внука в частный детский сад и «за семь верст». «Детский сад в этом месте нужен. И точка», - высказалась она.

Жительница Владивостока Нина Гришина (1).jpg

«Дело не только в детском саду, - прокомментировала еще одна участница встречи, - сад – это прекрасно. Но мы говорим и о комплексном благоустройстве этого места, и в целом о развитии города. Здесь сделают парк и дорожки. Наконец будет не стыдно привести сюда друзей».

Представительница общественной организации «Многодетные матери Приморья» высказалась так: «Проект прекрасный, а матерям этого района нужно дать возможность выйти на работу».

Представительница спортивного клуба «Амазонки» заинтересовалась благоустройством парка, так как это даст возможность заниматься там спортом на свежем воздухе.

Напомним, во Владивостоке в районе улицы Тихвинской, 3 запланировано строительство нового детского сада на 120 мест. Этот проект горячо поддерживают семьи с детьми, проживающие в районе улиц Сафонова, Тихвинской, Можайской. Доступность детского сада – это социализация и гармоничное развитие для детей, а для мамы - возможность выйти на работу, улучшить материальное положение семьи и продолжить профессиональный рост.

 проект

Во время встречи специалисты ответили на все вопросы собравшихся активных граждан. Жители города поддержали, что необходимо найти баланс - сохранить зеленые зоны и обеспечить условия для образования.

Инесса Розенблит, rozenblit@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

Петр Езута (видео)

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52