Время есть: на вывоз шин с придомовых территорий горожанам дадут еще год
04 апреля 2019, 14:00

Теперь вывезти шины из дворов можно будет до 1 августа 2020 года. Продлить сроки предложили руководители управляющих компаний и ТСЖ. По их словам, эта работа длительная и требует определённых финансовых затрат. Вопрос обсудили на Совете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, который провела первый заместитель главы администрации Ольга Козерацкая. В совещании также приняли участие председатель Думы Владивостока Андрей Брик и специалисты профильных управлений мэрии.

«Нам пока нечего предложить горожанам взамен. Даже обычный забор обходится в довольно большие суммы. Их надо собрать. Время нужно, чтобы придумать альтернативу и найти на нее деньги», - комментируют руководители УК.

«Так сложилось, что шины на придомовых территориях Владивостока являются не столько элементом украшения, сколько служат защитой от недобросовестных автолюбителей. Шины ограждают территории клумб и детских площадок и защищают их от паркующихся машин, - добавил начальник управления содержания жилого фонда Григорий Пейхвассер. - В связи с этим мы получили десятки писем от старших по дому с просьбами оставить шины, если не навсегда, то хотя бы еще на какое-то время».

Андрей Брик отметил, что готов обсудить с депутатами возможность переноса сроков на год. Но при этом подчеркнул, что постоянно продлять сроки никто не будет. Рано или поздно шины убрать придется.

Между тем, положительный опыт утилизации шин уже есть у многих городских многоэтажек. Так, с придомовой территории на Сафонова, 39 вывезли все автопокрышки, а вместо них в украшении территории использовали строительную плитку небольших размеров. По словам директора «УК Фрунзенского района» Анатолия Слаутенко, это и визуально красиво, и способствует удержанию земли на наклонных участках. Еще по одному адресу - на проспекте Красного Знамени - вместо шин установили вазоны для цветов. Они не только украсили двор, но и не дают возможность парковаться на газонах недобросовестным автолюбителям.

Напомним, после вывоза с придомовых территорий автопокрышки отправляют на вторичную переработку. Из них делают резиновую крошку, которая служит основным компонентом при изготовлении травмобезопасных детских и спортивных площадок. Утилизацию отработанных автомобильных покрышек во Владивостоке осуществляет ООО «ЭкоСтар Технолоджи» при поддержке администрации города.

Старые, отработанные покрышки являются отходами четвертого класса опасности и подлежат обязательной утилизации (переработке). Выброшенные шины в естественных условиях разлагаются более ста лет, на протяжении которых происходит вымывание в почву токсичных органических соединений. При уничтожении шин методом сжигания от одной тонны использованных шин в окружающую среду попадает около 250 кг сажи и 450 кг токсичных газов.

Инесса Розенблит, rozenblit@vlc.ru

Павел Дорофеев (фото)

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52