Во владивостокский Кванториум закупают оборудование
07 мая 2019, 09:00

В ближайшее время будет объявлен соответствующий аукцион. Об этом главе Владивостока Олегу Гуменюку рассказала руководитель детского технопарка Ксения Харлан. Вопросы работы будущего Кванториума обсуждали накануне в администрации Владивостока.

_P8A7274.jpg

«Оборудование высокотехнологичное, для работы с ним педагоги проходят специальное обучение в Москве на базе Федерального государственного автономного учреждения «Фонд новых форм развития образования», которое является оператором сети детских технопарков. Планируется, что на оборудование для оснащения «Кванториума» будет выделено 73 миллиона рублей», - отметила Ксения Харлан.

_P8A7306.jpg

Также руководитель будущего Кванториума рассказала, что парк разместится на четырех этажах Дворца детского творчества, где будет проведен ремонт.

«Меня интересует, какая судьба ждет те коллективы, которые сегодня размещаются в помещениях, предназначенных под Кванториум? Им будет предложена альтернатива? Они смогут продолжить обучение? Ведь самое главное, чтобы ни один ребенок в результате открытия технопарка не лишился своего увлечения», - поинтересовался Олег Гуменюк.  

_P8A7279.jpg

Ответы на эти вопросы озвучила директор Дворца детского творчества Оксана Соловьева. Она рассказала, что подобные вопросы сегодня приоритетны и не менее важны, чем предстоящий ремонт и открытие технопарка. В данный момент два кружка переведены в другие помещения дворца. Это кружок декоративно-прикладного творчества и один из музыкальных коллективов. С оставшимися техническими кружками также ведется работа. Педагогам предложено либо продолжить работу в новом технопарке, где для этого появится еще больше возможностей, либо оставить все в существующем формате и руководить кружком в других муниципальных помещениях.

Свое мнение по этому вопросу озвучил заведующий отделом технического творчества ДДТ Владимир Вазеров.

«Не все педагоги готовы перейти на работу в Кванториум. Не у всех совпадает видение собственной преподавательской деятельности с концепцией технопарка», - поделился он.

_P8A7332.jpg

Именно поэтому необходимо предложить преподавателям достойную альтернативу и возможность продолжить работу. Решить этот вопрос в течение ближайшего времени потребовал Олег Гуменюк от руководства ДДТ и будущего Кванториума.

«Прекрасно понимаю, что дети могут быть привязаны к своему преподавателю и хотят продолжать обучение именно у него. Я сам когда-то занимался с детьми и знаю, какие они впечатлительные, как привыкают к тебе и с радостью идут на твои уроки. Мы обязаны учесть интересы абсолютно всех сторон. Кванториум городу нужен и важен. Но дети и преподаватели важны не меньше».

Для справки

Сегодня в 62 регионах России работают 89 технопарков «Кванториум». В их деятельность на постоянной основе вовлечено 80 тысяч детей. Все технопарки «Кванториум» работают бесплатно, их образовательные программы рассчитаны на возрастную категорию от 5 до 18 лет. Проект реализуется за счет поддержки правительства России и направлен на возрождение в стране престижа инженерных и научных профессий. Во владивостокском «Кванториуме» на постоянной основе будут обучаться 800 детей, около 3 тысяч будут вовлечены в различные мероприятия, организуемые технопарком.

Инесса Розенблит, rozenblit@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52