Бывший лицей-интернат «Буревестник» ждет новая концепция и масштабный ремонт
03 июля 2018, 16:00

С помощью калькулятора в телефоне Виталий Веркеенко очень быстро считает, какой доход могут приносить городскому бюджету помещения лицея-интерната «Буревестник». Для этого проектные мощности он умножает на количество детей, которые могут приехать сюда отдыхать. Буквально за несколько месяцев учреждение могло заработать 32 миллиона рублей. Этого бы хватило на ремонт всех помещений школы. А их тут немало: 2 корпуса для проживания, корпус для обучения, медицинский, административный и столовая. Обсудить концепцию развития «Буревестника» глава города выехал совместно со специалистами управления образования администрации города. 

RZ9A3879

«Если говорить на современном языке, «Буревестнику» нужен не ремонт, ему нужен бизнес-план. И в нем только одну строку займет ремонт. В первую же очередь нужно определиться, как использовать эти помещения для детей. Например, можно сделать профильные смены летом или организовывать круглогодичный лагерь для талантливых детей, где какое-то количество путевок будет бесплатным, а какое-то за деньги. По типу, как работает ВДЦ «Океан», - комментирует глава города, - Место очень перспективное. Но нужна концепция».

Напомним, несколько лет назад произошло объединение школы №3, расположенной на ул. Опорная, 4 и лицея-интерната «Буревестник» на ул. Главная, 29. В последнем никто не проживал, ученики приходили сюда только на уроки. Теперь учеников «Буревестника» перевели в помещения школы №3. А бывший лицей-интернат временно закрыли для ремонта.

RZ9A3792

RZ9A3793

RZ9A3794

«Изменились нормативы для школьных кабинетов и ученических мест. Те помещения, которые сегодня есть в «Буревестнике» уже не подходят для размещения детей. А их в последние годы становится больше. Так как пригород Владивостока активно застраивается, - отметила специалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмила Крупина.

Осмотрев помещения «Буревестника» глава города отправляется на Опорную, 4. Именно здесь будет организован учебный процесс, пока в бывшем лицее-интернате будет проходить ремонт. Возле школы Виталия Веркеенко уже ждут родители школьников. Главные проблемы, которые их тревожат, благоустройство подъездных путей, ограждение и строительство спортивной площадки.

RZ9A3642

«Мы как никто заинтересованы в том, чтобы у наших детей были комфортные условия для занятий. Место для спортивной площадки есть, но оно нуждается в ремонте. А вернее сказать, нужно полноценное строительство с земляными работами. Некоторые из нас готовы за свой счет сделать проект и потом поучаствовать в работах», - рассказывают родители.

У бывшей школы №3 два помещения – основное, где проходит учебный процесс, и дополнительное со спортзалом. Последнее сильно обветшало, не имеет туалета и нуждается в реконструкции.

RZ9A3567

«В этом году мы решим проблему с туалетом, в следующем установим ограждение по периметру и камеры видеонаблюдения. Также посмотрим, что можно сделать в части благоустройства территории. Найти деньги на строительство спортивной площадки в бюджете сейчас сложно. Но мы попытаемся договориться с предпринимателями, которые возьмут эти расходы на себя. А мы взамен позволим им использовать площадку под различные платные секции после 16.00. Тогда, когда школьники уже заканчивают заниматься. Подобные предложения нам регулярно поступают, попробуем договориться», - рассказал родителям глава города.

Что касается старого здания под спортзал, то сейчас рассматривается вопрос полной его реконструкции, либо же строительства нового здания. Перспектива на самая близкая, отметил Виталий Веркеенко, но нужно продумывать будущее уже сейчас.

Инесса Розенблит, rozenblit@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52