Во Владивостоке работу с резидентами Свободного порта ставят на особый контроль
16 июля 2019, 15:00

С 76 на 55 место – Приморский край поднялся в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах. В мэрии дальневосточной столицы рассчитывают не только закрепить этот результат, но значительно его улучшить. Для проведения мониторинга деятельности резидентов свободного порта Владивосток в городской администрации начнёт работу профильная рабочая группа. Об этом сообщили на очередном заседании координационного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса при главе города.

В состав координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства входят представители предпринимательских объединений, структурных подразделений администрации города и депутаты Думы города Владивостока. В этот раз основной стала тема улучшения инвестиционного климата во Владивостоке.

«Президент дал поручение всем субъектам Дальневосточного федерального округа значительно улучшить свои результаты, и к 2020 году войти в топ-30 национального рейтинга состояния инвестиционного климата, - рассказал и.о. директора департамента проектного управления АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Александр Шадрин. – Между тем, по итогам прошлого года около 40% предпринимателей, участвующих в формировании национального рейтинга, отметили, что сталкиваются с административным давлением на уровне муниципалитетов. Для этого в каждом муниципалитете должен быть разработан ряд мер по повышению инвестиционной привлекательности территории и для снижения давления на бизнес. Предприниматели отмечают, что необходимо скорректировать удобство получения услуг по получению земельных участков и выдаче разрешений на строительство».

Специалисты управления градостроительства и архитектуры (УГА) доложили, что за 2017-2018 годы  во Владивостоке было выдано более 500 разрешений на строительство. Также на базе УГА еженедельно проходят консультации для представителей бизнеса, которые собираются получить разрешение на строительство. По мнению специалистов, проблемы в этой области есть, но муниципалитет делает всё возможное, чтобы сделать эту услугу доступной.

«Для того, чтобы оптимизировать процесс выдачи земельных участков и разрешений на строительство, в администрации города начинает работу специальная рабочая группа. Также отдельно специальный рабочий орган будет работать с застройщиками, - пояснила первый заместитель главы администрации города Наталья Соколова. – Однако чтобы полностью разрешить все спорные вопросы в этих областях, городу нужна комплексная стратегическая работа по изменению генерального плана и правил землепользования. Нужно понимать, что, к сожалению, не всегда интересы бизнеса и жителей города сходятся. Наша главная цель сегодня – найти компромисс между этими интересами. И мы эту работу уже активно ведём».

В настоящее время на официальном сайте администрации города создан раздел инвестиционной деятельности, работает канал для прямой связи инвесторов с главой города. Ответ на такое обращение инвестор должен получить не позднее, чем через семь дней. По вопросам выдачи земельных участков работает горячая линия. Инвестор может узнать актуальную информацию и задать любой вопрос по телефону 265-92-50.

«Мы готовы обсуждать с инвесторами каждый проект, который они хотели бы реализовать в Приморье. Более того, бизнес может получить консультацию и поддержку в режиме «одного окна», для этого можно обратиться в Центр развития предпринимательства. В итоге мы стараемся обеспечить каждому проекту индивидуальное сопровождение», – подчеркнула заместитель начальника управления инвестиций, туризма и развития предпринимательства администрации Владивостока Наталья Руденко

Работу по улучшению инвестиционного климата на территории дальневосточной столицы городская администрация ведёт в соответствии с дорожной картой по внедрению муниципального стандарта. В плане содержится 45 основных мероприятий, в реализации которых участвуют 14 управлений администрации города Владивостока.

«Работа с инвесторами, а также с местным бизнесом – одно из наших приоритетных направлений работы. Ведь именно вместе с предпринимателями нам предстоит создавать новый облик Владивостока, который будет соответствовать столичному статусу. И совместная работа должна быть чётко налажена, мы должны идти с бизнесом в ногу», – неоднократно отмечал глава Владивостока Олег Гуменюк.

Юлия Ульянова, ulianova@vlc.ru

Фото из архива

Для справки

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, впервые представленный в 2015 году, формируется ежегодно Агентством стратегических инициатив на основе независимых опросов предпринимателей, которые оценивают насколько просто, удобно и быстро в регионе можно получить государственные услуги и решить вопросы, связанные с организацией и ведением бизнеса. Это 44 показателя, среди которых – открытый диалог власти и бизнеса, скорость оформления земельных участков, получения разрешения на строительство или подключения к коммунальным сетям, качество дорожного покрытия, доступность услуг связи, наличие мер поддержки предпринимателей и многие другие.

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52