Олег Гуменюк: Работу с резидентами надо выстраивать с пользой для города и его жителей
14 августа 2019, 13:30

Встречи с резидентами свободного порта Владивосток активно проходят в администрации краевого центра. Цель – познакомиться с проектами инвесторов, обсудить, насколько эффективно будет использоваться городская земля, которую резиденты получают в аренду без аукционов, а представленные бизнес-планы значимы для развития Владивостока, какая поддержка может потребоваться от городских властей. Одна из таких встреч состоялась под руководством главы Владивостока Олега Гуменюка.

Рабочая группа по проведению мониторинга деятельности резидентов свободного порта Владивосток активно проводит встречи с резидентами

Отметим, при администрации Владивостока создана рабочая группа по проведению мониторинга деятельности резидентов свободного порта Владивосток. Возглавляет ее первый заместитель главы администрации города Наталья Соколова, входят специалисты управления градостроительства и архитектуры, муниципальной собственности, инвестиций, туризма и развития предпринимательства, информационно-программного обеспечения. 

Для реализации соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока, которая присваивает статус резидентов, и развития заявленного бизнес-проекта многие предприниматели испрашивают в администрации города Владивостока земельные участки.

Как подчеркнул глава Владивостока Олег Гуменюк, для резидентов свободного порта законом установлены серьезные льготы и преференции, которые направлены на поддержку бизнеса. Однако при этом важно, чтобы бизнес резидентов, в свою очередь, был направлен на развитие города и его экономики, создание новых производств и рабочих мест, а новые объекты строительства украшали Владивосток. На сегодня, к сожалению, есть примеры, когда резиденты претендуют на земельные участки, при этом проекты  вряд ли могут стать серьезным фактором развития города, а порой идут вразрез с интересами жителей.  

На очередном заседании рабочей группы свои проекты представили руководители трёх компаний. Среди предложений – строительство цеха деревообработки в районе улицы ВИР, 16, и проекты двух высоток на улицах Каплунова и Гамарника. Участников рабочей группы в каждом конкретном случае интересовала перспективность идеи и то, как она отразиться на жизни горожан. Поэтому разговор получился обстоятельным и заинтересованным.

Индивидуальному предпринимателю Александру Марчуку, который планирует создание цеха деревообработки на земельном участке, где сейчас расположены складские помещения,  предложено доработать проект, для того, чтобы здесь действительно появилось новое производство, а не очередная «перевалбаза» для сырья.

Компания ООО «Специализированный застройщик «Ремстройцентр» представила проект 27-этажного жилого дома. Застройщик предусмотрел благоустройство, строительство стадиона, обустройство детской площадки. При этом дом расположен достаточно далеко от уже сложившейся застройки и ничьих интересов не затрагивает. По мнению представителей компании, он будет способствовать развитию территории и расширению рынка жилья эконом-класса.

Рабочая группа по мониторингу деятельности резидентов СПВ (12).jpg

Участники рабочей группы выразили мнение, что проект действительно может быть реализован.

А вот объект на улице Гамарника, 18, который планирует возвести резидент свободного порта ООО «Специализированный застройщик "Владстройгруп"», по мнению специалистов, может вызвать конфликт с жителями этого сложившегося микрорайона. По проекту это 27-этажный жилой дом, который планируется построить в достаточно плотном окружении пятиэтажных «хрущевок» и двухэтажных  старых домов. Поэтому застройщику рекомендовано провести общественные слушания и принимать решение с учетом мнения людей.

Отметим, в реестре резидентов свободного порта на сегодняшний день значится более тысячи компаний. Четверть из них получила земельные участки.

Среди заявленных проектов большую часть составляет строительство жилых комплексов, объектов торговли и услуг. Также в списке - строительство объектов придорожного сервиса и автозаправочных станций, многоярусных парковок, гаражей, гостиниц, создание плоскостных автостоянок. При этом на сегодня по назначению используют далеко не все земельные участки.

Работа по мониторингу деятельности резидентов свободного порта Владивосток будет продолжена.

Елена Богданова, bogdanova@vlc.ru

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52