Две школьницы из Владивостока поделятся в Москве «Идеями, преображающими города»
11 июля 2018, 15:00

Владивостокские школьницы Маша Казакова и Настя Шарова успешно прошли в финал Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города». Конкурс учрежден Институтом развития местных сообществ и Всероссийским советом местного самоуправления для выявления талантливой молодежи, заинтересованной в улучшении условий жизни и готовой принимать участие в преобразованиях. Более 1500 ребят из 85 субъектов России представили проекты благоустройства своей малой родины.

Маше и Насте, а также другим победителям заочного этапа конкурса предстоит защищать свои идеи в Общественной палате Российской Федерации. На время пребывания в столице для них предусмотрена культурная программа, в частности, визит на  Московский урбанистический форум, где будут обсуждаться вопросы конструирования городов будущего.

Успехи владивостокских школьниц отнюдь не случайные. Маша Казакова изучает языки и культуру разных стран, участвует в волонтерском движении, различных краевых и городских мероприятиях, представляла молодежь Приморья на федеральном уровне. Два года назад Мария выступила инициатором молодежного общественного проекта «Добавим красок в наш сквер», целью которого является реконструкция и благоустройство территории рядом с школой № 28, где учится девочка. Она возглавила проектную команду школьников, защитила его перед Попечительским советом своей школы, получила его финансовую поддержку, а затем ребята сделали всю посильную работу самостоятельно.

-2

Настя Шарова учится в гимназии № 1, а в «Детско-юношеском центре им. Баневура» занимается уже более пяти лет. Ее наставница педагог Ирина Куценко уже привыкла к творческим победам своей воспитанницы в конкурсах разного масштаба. На этот раз Настя задумалась о создании для детей общедоступной тематической развивающей безопасной детской площадки на Спортивной набережной. Девочка предлагает рядом с фонтаном создать целый мир для юных исследователей, где можно будет потрогать любую конструкцию в виде морских обитателей, скатиться по щупальцу осьминога в Амурский залив, совершить восхождение на коралл, зайти в ракушку-лабиринт, покачаться на качеле-кораблике и узнать много нового про моря и океаны.

 Шарова

Девочек поддерживают их близкие и желают им победы. А наградой победителям станут путевки в «Артек» и участие в молодежном форуме «Таврида», где проводятся образовательные программы для креативных и уже проявивших себя молодых и ярких талантов России.

 

Инесса Розенблит, rozenblit@vlc.ru

Фотографии предоставлены управлением образования администрации города

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52