Городские фонтаны уходят на зимовку
10 октября 2019, 15:00

Сотрудники Владивостокского предприятия электрических сетей в этом году накрывают фонтаны по новой технологии. Для этого они используют профнастил, который не только сбережёт фонтаны до следующего сезона, но и эстетично выглядит. Работы по консервации уже начались на улице Адмирала Фокина и Спортивной набережной. Все городские фонтаны будут готовы к зиме до 25 октября.

Традиционно сезон фонтанов завершается во Владивостоке 1 октября. После этого начинаются работы по их консервации. Чаши фонтанов очищают, оборудование – насосы, форсунки, прожекторы – демонтируют и отправляют на профилактический ремонт и хранение, подземные и скрытые коммуникации заполняют специальной незамерзающей жидкостью. После этого фонтаны накрывают. Причём в этом году на владивостокском Арбате вместо коробов на всех пяти объектах каскада появятся крышки из профнастила, вырезанные по форме чаш.

Городские фонтаны уходят на зимовку 10.jpg

 

«Признаться, предыдущий способ консервации многих не устраивал, много было нареканий и от горожан – короба были надёжны, но выглядели не слишком эстетично. В этом году мы решили попробовать новый способ, ведь надо стремиться к лучшему. Теперь мы оборудуем жесткий силовой каркас из дерева внутри фонтана, укрепляем его, распираем, чтобы не было никакого движения, а поверх обшиваем профнастилом. По жесткости и степени надёжности он ничуть не уступает тому, что было раньше. Надеемся, жители и гости города оценят новое решение, а облицовка фонтана сохранится до следующего сезона», – рассказал начальник службы водного комплекса ВПЭС Евгений Демченко.

Городские фонтаны уходят на зимовку  1.jpg

Тем временем главный светомузыкальный фонтан на набережной Спортивной гавани будет накрыт по примеру прошлого года – его полностью обошьют металлопрофилем и накроют декоративным баннером. Это сохранит мозаику, которая в этом году была полностью отреставрирована, и позволит установить на фонтане новогодние световые декорации.

Сейчас работы ведутся в центре города, затем рабочие займутся подготовкой к зиме плавающего фонтана и водопадом с шестью каскадами на Университетской набережной. Там также проведут промывку оборудования, демонтаж осветительных и других приборов и вывезут на хранение плавающую конструкцию. Все работы будут окончены к 25 октября.

Открытие фонтанов планируется к майским праздникам. Для этого уже с апреля будущего года специалисты начнут проводить все необходимые работы по их расконсервации.

Юлия Ульянова, ulianova@vlc.ru 

Евгений Кулешов (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52