Какие объекты и почему сносят во Владивостоке
30 июля 2018, 10:00

Специалисты городской администрации рассказали, какие объекты и почему демонтируют во Владивостоке.

В краевом центре ежедневно выявляются десятки незаконных объектов, которые без имеющихся на то разрешительных документов устанавливают предприимчивые граждане.

Как известно, больше всего нареканий у горожан вызывают торговые точки, которые  с завидной регулярностью появляются в разных районах города. В них ведётся реализация овощей и фруктов, мясной и рыбной продукции и других товаров. Подтверждающих качество продукции документов у продавцов нет. Жалуются владивостокцы и на многочисленные гаражи, устанавливаемые во дворах и на других городских территориях – старые, ржавые и неприглядные строения существенно портят виды города.

Вызывают большие нарекания и автомобили, с которых ведётся незаконная торговля и оказываются услуги по так называемой «ночной парковке». А незаконная реклама, хаотично установленная в разных точках города, не только портит вид, но и создает множество других проблем – пешеходам неудобства доставляют штендеры, выставленные прямо на пешеходных зонах и тротуарах, а баннеры и рекламные растяжки порой существенно снижают обзор автомобилистам, закрывают дорожные знаки. Рекламщики, спешащие рассказать о себе и своём бизнесе, не задумываются даже о природе и нещадно спиливают ветки, а порой и целые деревья, чтобы их конструкции стали более заметными. Делать это категорически запрещается и карается штрафами во Владивостоке.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко поставил задачу перед специалистами городской администрации – сделать город чище и красивее, и избавить от незаконных торговых точек, гаражей, рекламных конструкций, старых брошенных автомобилей.

На каком основании

Все мероприятия по выявлению и демонтажу незаконных объектов ведутся в приморской столице в рамках земельного контроля и на основании МПА № 30 «О порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории ВГО».

Что является незаконным объектом

Согласно действующему МПА, под самовольной постройкой понимаются строения, сооружения  и  иное имущество,  созданное  на земельном участке, не отведенном для этих целей,  либо  созданное  без  получения  на  это разрешений. К таким объектам относятся временные строения, павильоны, киоски, лотки, металлические гаражи, строительные материалы (бетонные плиты, блоки, заборы и т.д.), брошенные автомашины, рекламные конструкции и другое.

Выявление самовольных построек: с чего все начинается

Выявлением незаконных объектов занимаются сотрудники администрации Владивостока.

 «Ежедневно выходим в рейды и выявляем незаконные объекты. Поводом для проверки могут послужить не только плановые мероприятия, но и обращения граждан, поступающие в администрацию города», - отмечают специалисты АТУ.

При выезде на место и выявлении того, что объект установлен самовольно и на земле, не принадлежащей собственнику, составляются акты. Соответствующие акты наклеиваются на объекты. Собственнику администрация города выдаёт предписание, срок исполнение которого не более пяти дней, и предлагает предоставить документы, если такие все же имеются, либо самостоятельно убрать объект.

«Торговцам предлагаем легализовать бизнес, подготовить все необходимые документы и при формировании новой схемы размещения НТО, которая сейчас проводится в городе, в рамках конкурса определить себе площадку для ведения бизнеса, и уже тогда законно и добросовестно работать», - добавляют специалисты.

Как узнать, что твой гараж пойдёт под снос?

Информация о том, что объект установлен незаконно, вывешивается на сам объект, а также сообщения об этом размещаются на официальном сайте городской администрации в разделе «Объявления».

Авось не снесут

Так думает большинство людей. Но когда проходит время на добровольную уборку незаконного объекта, и такие меры собственником не приняты, тогда к работе подключаются специалисты и техника муниципального предприятия «Содержание городских территорий». Они демонтируют незаконные объекты и увозят их на площадку временного хранения. Все расходы по демонтажу, вывозу и временному хранению таких объектов предстоит заплатить собственнику.

Вернуть торговый павильон или гараж можно?

Да, можно. Для этого необходимо обратиться в администрацию города. Имущество возвращается владельцу при предъявлении документов,  свидетельствующих о праве на него и об оплате расходов,  связанных  с  освобождением  самовольно  занятого земельного участка, сносом самовольной постройки и его вывозом на временное хранение. Если объект будет вновь установлен на земельном участке, не предназначенном для этих целей, то он будет повторно выявлен как самовольно установленный и будет подлежать демонтажу.

Стоит отметить, что благодаря работе по демонтажу незаконных объектов, городские территории становятся более благоустроенными. Борьба с хаотичным размещением торговых и коммерческих объектов важна ещё и для наведения порядка в сфере потребительского рынка. Специалисты обращают внимание горожан на то, что в самовольно установленных ларьках нет никаких гарантий качества товара, особенно продовольственного. Такие объекты нередко незаконно подключаются к энергоснабжению, предприниматели не платят никаких налогов, составляя недобросовестную конкуренцию честному бизнесу. Для оперативного решения вопросов нелегальной предпринимательской деятельности во Владивостоке создана межведомственная рабочая группа по пресечению незаконной торговли.

«Борьба с незаконной торговлей - это не разовая акция, а совместная, скоординированная и твердая позиция. Незаконную деятельность нужно убирать с городских улиц жестко и быстро. Уличная торговля во Владивостоке приемлема только на благо города и его жителей. При этом хотелось бы призвать предпринимателей  к благоразумию и соблюдению новых правил. Наши требования – это размещение в строго отведенных местах, прозрачное пополнение городского бюджета, «белые» зарплаты сотрудникам с уплатой соответствующих налогов, хороший внешний вид и продукция соответствующего качества», - заявил Виталий Веркеенко.

Напомним, что по поручению главы города Виталия Веркеенко во Владивостоке в этом году были также разработаны новые правила благоустройства. Документ активно обсуждался в думе Владивостока, был принят в первом чтении и прошел публичные слушания. Сейчас комиссия прорабатывает все предложения жителей и включает их в итоговый проект, который будет направлен в городскую думу для принятия. Предполагается, что в дальнейшем будут существенно увеличены штрафов за нарушение правил благоустройства, а именно - парковку на газонах, незаконную торговлю, складирование отходов в не предназначенных для этих целей местах, незаконный снос зелёных насаждений, размещение афиш и надписей на стенах зданий и многое другое.

Ольга Суходоева, panina@vlc.ru

Фото МБУ "Содержание городских территорий"

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52