Школьники предлагают свои проекты по развитию столицы Дальнего Востока
23 декабря 2019, 11:04

Во Всероссийском детском центре «Океан» завершается юбилейная программа «Приморский интеллект», где собрались более 400 ребят со всех уголков края. С лучшими из лучших губернатор Приморья Олег Кожемяко и глава Владивостока Олег Гуменюк в воскресенье, 22 декабря, обсудили дальнейшее развитие региона и возможности реализации молодежных проектов на его территории. Одна из таких инициатив – развитие фестивального движения в столице Дальнего Востока.

Школьники предлагают свои проекты по развитию столицы Дальнего Востока

Тематическая общеобразовательная программа «Приморский интеллект» в этом году проходит в центре уже в 25-й раз. За это время несколько поколений одаренных приморцев смогли пройти через школу «Океана» и применить полученные навыки и знания на предприятиях региона.

Главная цель смены – развитие интеллектуальных способностей одарённых ребят. Более 400 учащихся 9-11 классов, проявляющие интерес к социальному и техническому творчеству, а также победители предметных олимпиад, одаренные школьники и юные таланты в течение трех недель смогли попробовать свои силы и приобрести новые знания по различным направлениям: попробовать себя в мастер-классах, творческих проектах и конкурсах. Кроме того, им помогают определиться с будущей профессией, выбрать место для дальнейшего обучения и дают возможность активно отдохнуть.

На этот раз к традиционной повестке смены добавилась и новая региональная инициатива – проектная школа «Школьники Приморья. Кадры будущего», направленная на формирование и развитие лидерских команд учащихся, которые готовы включиться в проектирование и реализацию важных для своего региона проектов. Организаторами программы выступили краевой департамент образования и науки, ВДЦ «Океан» и Агентство стратегических инициатив.

Школьники предлагают свои проекты по развитию столицы Дальнего Востока

В рамках мероприятия 100 участников со всего Приморья познакомились с основными этапами создания проектов, объединились в команды и разработали предложения по одному из шести актуальных социально-экономических направлений развития края. После проведения школы и подведения ее итогов планируется сопровождение проектов и их реализации на территории региона.

О своих инициативах участники программы рассказали гостям встречи. Например, школьница из Владивостока Дарья Гурина предлагает свой проект по обновлению главной площади дальневосточной столицы.

«Центральная площадь Владивостока, на мой взгляд, не использует свой потенциал полностью. Наш проект посвящен развитию и расширению мероприятий, которые можно проводить там. Мы предлагаем сделать ежемесячную ярмарку, но не в таком формате, который есть сейчас, а подстроенную под определенные события», – рассказала школьница.

Олег Кожемяко подчеркнул, что Приморью действительно не хватает масштабных событийных мероприятий. И мнение молодежи в этом вопросе является одним из ключевых.

«Идея хорошая. Мы сейчас также активно думаем над этим вопросом и буквально на следующей неделе у нас начнет работу проект “Сделано в Приморье”, с которого начнутся большие фестивальные мероприятия. Тематические событийные моменты они гораздо привлекательнее. Поэтому, если у вас есть хорошие предложения, мы их готовы рассмотреть и поддержать», – обозначил он.

Школьники предлагают свои проекты по развитию столицы Дальнего Востока

Глава Владивостока Олег Гуменюк, отметил, что администрация города также заинтересована в проектах активной молодежи.

«Управлением по делам молодежи Владивостока дважды в год проводится конкурс “Молодежная инициатива”, где ребята могут предложить свои проекты и получить гранты на их реализацию. Среди них есть действительно толковые предложения, часть из которых в следующем году мы внедряем», – подчеркнул он.

Еще один проект, представленный руководителю края, связан с энергетикой. Над его разработкой трудились Никита Ким из Артема и Алексей Атанов из Спасска-Дальнего. 

«У нас есть предложение по внедрению ветрогенераторов, которые эффективнее тех, которые используются сейчас. Прототип мы уже разработали, он находится в Дальневосточном федеральном университете. С помощью его внедрения появится возможность “запитать” отдаленную часть Дальнего Востока, что будет способствовать развитию этих участков», – рассказал один из школьников.

Олег Кожемяко поручил поддержать инициативу ребят и помочь в дальнейшей разработке и продвижении проекта совместно с профильными департаментами администрации Приморья.

Участники смены «Приморский интеллект» смогли задать гостям встречи свои вопросы. Основными темами для обсуждения стали благоустройство территорий, ремонт дорог, развитие детско-юношеского спорта и культуры на селе.

По информации пресс-службы администрации Приморского края

Игорь Новиков (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52