12 скверов благоустроят во Владивостоке по программе «Формирование комфортной городской среды»
08 мая 2020, 09:00

Реконструкцию и благоустройство сразу 12-ти городских скверов планируется провести в этом году во Владивостоке. Новые общественные пространства появятся во всех районах города.

Так, в адресном списке:

- сквер Острякова (на пересечении Океанского проспекта и улицы Острякова);

- сквер на ул. Калинина, 28-38;

- Депутатская аллея (ул. Русская, 48);

- сквер на ул. Верхнепортовой, 41 б;

- сквер в районе остановки «Некрасовская»;

- сквер в районе ул. Светланской, 147;

- сквер Надибаидзе (ул. Калинина, 230);

- Игнатьевский сквер (Океанский пр., 68 – 74);

- Жариковский сквер;

- территория в поселке Трудовое на ул. Лермонтова, 91;

- Матросский сквер (ул. Светланская, 68);

- сквер на острове Попова (ул. Подгорная, 13)

Работы по благоустройству включены в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Все территории стали победителями рейтингового голосования, которое проводилось в 2018-2020 годах.

На сегодня по всем скверам завершена подготовка проектно-сметной документации, основная часть проектов направлена на экспертизу. По двум территориям - на Светланской, 147 и сквера Надибаидзе (Калинина, 230) – объявлены конкурсные процедуры по выбору подрядчика.

Авангард 1.png

Разработкой проектов благоустройства занимались различные архитектурные организации. Так, в сквере Острякова предусмотрен ремонт существующих дорожек и площадок декоративными видами мощения, сохранение существующего озеленения, санитарная обрезка деревьев и кустарников, ремонт наружного освещения, установка  скамеек и урн.

Эскизный проект благоустройства сквера Острякова

Существенно преобразится сквер в районе остановки «Некрасовской». Дизайн-проектом также предусмотрен ремонт пешеходных дорожек и наружного освещения, сохранение деревьев и кустарников, оформление клумб, а также установка лавочек.

В сквере на ул. Светланской, 147 дизайнеры предложили смонтировать новое покрытие, установить деревянные лавочки и новые ландшафтные фонари, посадить 42 красных клена, обновить газоны и клумбы.

Интересный проект будет реализован в сквере Надибаидзе: здесь помимо благоустройства пешеходных дорожек и детской площадки будут установлены арт-объекты на морскую тематику – стилизованные лодка и буй.  Такое оформление предложено в знак памяти о видном организаторе рыбной промышленности Шалве Надибаидзе, благодаря которому в годы войны Приморье давало стране рекордное количество рыбы. Также здесь запланированы серьезные работы по водоотведению, так как этот участок нередко затапливало во время дождей.

Эскизный проект сквера Надибаидзе

Планируется, что все работы будут завершены до конца нынешнего года.

Напомним, за последние несколько лет по программе «Формирование комфортной городской среды» во Владивостоке реконструированы скверы Ощепкова, Пушкина и Невельского, скверы на ул. Черемуховой, 3 и Енисейской, 23.

В этом году, помимо благоустройства территорий в рамках федеральной программы, уже идут ремонтные работы в Гайдамакском и сквере Ветеранов, а также в парке Минного городка.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52