Вывоз мусора с придомовых территорий: кто за это отвечает?
03 сентября 2018, 17:00

Жители Владивостока обращаются в администрацию города с жалобами на санитарное состояние придомовых территорий, в том числе на переполненные мусорные баки. С по 3 сентября в аккаунты мэрии в социальных сетях, на телефон горячей линии и в интернет-приемную поступило свыше 40 таких сообщений.

Что делать, чтобы двор оставался уютным и чистым, кто и за вывоз какого мусор ответственен - на эти вопросы отвечает эксперт школы жилищного просвещения «Управдом» Роман Ершов.

В соответствии с постановлением Правительства № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» своевременный вывоз мусора обязаны обеспечить управляющая компания или товарищество собственников недвижимости.

– Роман, какие шаги следует предпринять собственникам, если мусорные баки у дома переполнены?

– В случае если управляющая компания не оказывает или оказывает некачественную услугу по вывозу мусора, необходимо уведомить об этом диспетчерскую службу УК, а для себя зафиксировать время, номер обращения и Ф.И.О. принявшего звонок. Также необходимо подать письменное обращение в управляющую компанию о факте неоказания или оказания некачественной услуги.

Если неоказание или оказание некачественной услуги по вывозу мусора имеет постоянный характер, а не разовый сбой (например, машина сломалась или не смогла подъехать к дому из-за снегопада), необходимо письменно уведомить об этом УК и пригласить ее представителя на составление соответствующего акта о неоказании или оказании некачественной услуги с последующим требованием перерасчета.

В случае систематического нарушения правил вывоза мусора имеет смысл обращаться в контролирующие органы, а именно – в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю и Государственную жилищную инспекцию. Обращение должно быть письменным с приложением подтверждающих документов.

К слову, услуга по вывозу мусора вполне доступна управляющим компаниями. В среднем вывоз отходов стоит 185-210 рублей за контейнер, вывоз крупногабаритного мусора – 450-550 руб. за кубический метр. 

- Что делать собственникам, у которых не заключен договор с управляющей компанией?

– Если говорить о частном секторе или многоквартирных домах, у которых нет УК или ТСН, для них самый лучший способ – выбрать непосредственный способ управления. На общем собрании жильцов необходимо выбрать уполномоченного представителя и мусоровывозящую компанию (ее можно легко найти в Интернете), определить место сбора ТБО и ответственного за санитарное содержание места сбора ТБО и КГМ. Но основная проблема в данном случае – сбор оплаты за вывоз мусора. Поэтому все же лучший вариант – заключить договор с управляющей компанией, которая и должна будет в рамках постановления Правительства № 290 решать вопрос с вывозом мусора.

В настоящее время во Владивостоке работают 100 управляющих компаний.

Для справки

Твёрдые бытовые отходы (ТБО, бытовой мусор) - предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. ТБО делятся также на биологические отходы и бытовой мусор. В России ежегодно производится около 3,8 млрд тонн всех видов отходов. По данным журнала «Вокруг света», количество ТБО составляет 63 млн тонн в год (в среднем 445 кг на человека). Состав ТБО: бумага и картон - 35 %, пищевые отходы - 41 %, пластмассы - 3 %, стекло - 8 %, металлы - 4 %, текстиль и другое - 9 %.

Алия Камиева, kamieva@vlc.ru

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52