Олег Гуменюк: Проекты резидентов свободного порта должны учитывать интересы горожан
17 августа 2020, 10:22

Глава Владивостока Олег Гуменюк в ходе заседания рабочей группы по проведению мониторинга деятельности резидентов свободного порта, которое состоялось в конце минувшей недели, потребовал от инвесторов в первую очередь учитывать интересы горожан.

Так, он обратился к представителям яхт-клуба «Семь футов», которые вышли с инвестиционным проектом создания яхтенного порта в районе бухты Федорова, прежде всего сохранить доступный для людей пляж, а причалы для яхт и катеров создать в другом месте, либо построить для них мол на достаточном расстоянии от берега.

Обсуждение проектов резидентов СПВ (15).jpg

«Люди десятилетиями использовали эту бухту для отдыха и купания, и мы обязаны вернуть им эту возможность, – подчеркнул мэр города. – Яхты и катера есть у немногих, а возможность отдыхать и купаться в морском городе должны иметь все желающие. Прошу пересмотреть проект – здесь необходима комфортная набережная с пляжем. Я много общаюсь с жителями, знаю пожелания людей и буду защищать их интересы».

Обсуждение проектов резидентов СПВ (14).jpg

Такая же рекомендация прозвучала в адрес представителей ООО Специализированный застройщик «Строительные инновации плюс». Инвестор планирует построить несколько высотных жилых зданий в районе мыса Кунгасного. Олег Гуменюк предложил пользователям разных земельных участков в этом районе создать единый проект, который будет включать не только строительные объекты, но и благоустроенную набережную в районе Кунгасного.

«Прибрежная территория должна остаться общедоступной для всех горожан. Кроме того, это лицо города, один из его центральных районов, морской фасад, поэтому важно, чтобы проект был по-настоящему красивым и современным, и люди получили комфортное место для прогулок и отдыха», – добавил глава города.   

Для участия в рассмотрении третьего проекта – строительство жилого многоэтажного дома в районе улицы Зои Космодемьянской, 16, - пришли представители общественности – жители микрорайона Змеинка. Компания «Система» готова выстраивать с жителями конструктивный диалог, решить ряд социальных вопросов.

Обсуждение проектов резидентов СПВ (16).jpg  

При этом люди ждут решения своих первоочередных проблем: прежде всего, Змеинке нужны дороги-дублеры, так как единственной существующей дороги явно мало, жители стоят в пробке, выезжая утром на работу и возвращаясь вечером домой. По мнению граждан, строительство еще одного высотного дома только усугубит проблему.

Олег Гуменюк подчеркнул, что сейчас на район улицы Окатовой разрабатывается проект планировки территории, и в перспективе город готов проектировать здесь дополнительную дорожную сеть, а затем и просить софинансирования для ее строительства. Но на это может потребоваться не один год. И если жители на нынешней стадии не поддерживают строительство высотки – реализация инвестиционного проекта может быть проблематичной.

Еще один проект – строительство складских объектов в районе ул. Днепровской, 104, - предложила компания «Победа – ДВ». По оценке специалистов мэрии, проект требует доработки, в том числе, по вопросу организации подъездных путей.

Напомним, цель деятельности рабочей группы – обсудить проекты, предлагаемые резидентами, оценить, насколько они важны и интересны для развития города, а также соответствует ли размещение объектов назначению выбранных земельных участков с точки зрения градостроительных документов. В состав рабочей группы входят специалисты управления градостроительства, муниципальной собственности, а также инвестиционной деятельности и развития предпринимательства мэрии.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail