Почему улица Окатовая и кто такой Мамелюк: владивостокцы поучаствовали в викторине в рамках акции «Бегущая книга»
01 сентября 2020, 17:42

Во вторник, 1 сентября, Владивосток присоединился к всероссийской акции «Бегущая книга». Библиотекари города отправились в интеллектуальный забег по улицам краевой столицы, задавая прохожим вопросы на смекалку и эрудицию.

Владивостокцы поучаствовали в викторине в рамках акции «Бегущая книга» (1).jpg

Всероссийская акция «Бегущая книга» - довольно молодая. Впервые ее провели в 2018 году сотрудники детской библиотеки им. А.П. Гайдара Свердловской области. Владивосток присоединился к акции в 2019 году, и в этом году специалисты библиотек города с удовольствием поддержали акцию вновь.

«Акция «Бегущая книга» проходит в поддержку библиотек. Чтобы люди еще раз обратили внимание, что это – современное пространство, где можно читать, общаться, получать новые знания, участвовать в интересных мероприятиях. К тому же, сегодня у наших читателей есть возможность познакомиться с литературой не только в бумажном виде, но и в электронном – для этого мы предоставляем доступ к библиотеке «ЛитРес», электронные книжные полки есть в городских автобусах», - рассказывает заведующая библиотекой им. Н.Н. Муравьева-Амурского Анна Трунова.

Владивостокцы поучаствовали в викторине в рамках акции «Бегущая книга» (2).jpg

Обычно акция «Бегущая книга» проходит два раза в год – весной и осенью. В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции было принято решение о переносе весеннего забега, традиционно посвященного всероссийскому Дню библиотекаря, на сентябрь. «Бегущая книга» во Владивостоке прошла в День знаний.

Сотрудники библиотек объединились в две команды. Первая группа отправилась по улицам Первомайского района – от библиотеки № 12 на Калинина, 281 до Мариинского театра. Вторая команда пробежала от парка Победы до кольца Багратиона и в обратном направлении – до аллеи Дениса Давыдова. У каждой команды были подготовлены свои вопросы, которые они задавали прохожим. Викторина была посвящена Владивостоку, книгам и чтению.

Владивостокцы поучаствовали в викторине в рамках акции «Бегущая книга»

«Часть вопросов была посвящена улицам города. К примеру, какое прежнее называние у улицы Надибаидзе? Раньше она называлась Кедровой. Или: почему улица называется Окатовой? Оказывается, в честь дерева – акатника или акации Маака и раньше улицу писали через «а» – Акатовая. Были вопросы, связанные с путешествием Чехова на Сахалин – во время поездки он останавливался во Владивостоке на несколько дней, для города это большое событие. Также в викторине были задействованы книги Туве Янссон о муми-троллях, где много морских вопросов, близких нам. Горожане отвечали, что такое роза ругоза, которую мы называем шиповником, или кто такой Мамелюк – оказывается, обычная рыба», - добавляет Анна Трунова.

Владивостокцы поучаствовали в викторине в рамках акции «Бегущая книга» (4).jpg

Горожане с интересом присоединялись к увлекательной викторине. А самых активных участников ждали призы от библиотекарей. Для взрослых – книги номинантов общероссийской премии «Ясная поляна», для детей – сказки и хрестоматии. Кроме того, участники получили купоны с промокодами для доступа к библиотеке «ЛитРес» и сувениры.

«С радостью поучаствовала с дочерью в акции, вопросы были интересные, и некоторые ответы удивили даже меня. Спасибо библиотекарям за подарки, обязательно почитаем книги», - рассказала одна из местных жительниц.

Владивостокцы поучаствовали в викторине в рамках акции «Бегущая книга» (5).jpg

Отметим, сейчас МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» объединяет 22 муниципальные библиотеки. На сегодняшний день книжный фонд владивостокских библиотек насчитывает около полумиллиона экземпляров. С 16 июля библиотеки Владивостока возобновили работу после длительного перерыва. Работают учреждения только по предварительной записи, сохраняя необходимые ограничения.

Диана Лащенко, laschenko@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52