Общественные наблюдатели проинспектировали замену окон в школах Владивостока
03 сентября 2020, 10:16

Общественные наблюдатели смогли увидеть, как в школах Владивостока в рамках проекта «Народный бюджет» идет установка пластиковых окон. Накануне, 2 сентября, они посетили сразу два общеобразовательных учреждения города – школы № 51 и 69. Сопровождали народных контролеров представители управления по работе с муниципальными учреждениями образования, управления туризма и общественных инициатив, а также подрядной организации.

Первым объектом объезда стала школа № 69 на улице Сабанеева. Сегодня в этом учреждении образования 1983 года постройки обучаются 566 детей. По проекту «Народный бюджет» здесь должны поменять 142 окна, треть из них уже установлена. Работы ведет компания «Авто Ателье».

Общественные наблюдатели проинспектировали установку окон в школе № 69 Владивостока (6).jpg

«Школа одна из 55-ти вошла в этом году в число тех, где вместо старых, деревянных и алюминиевых окон, ставят пластиковые, которые хорошо держат тепло, – рассказала начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачева. – Деньги на это – 173 миллиона – выделены из краевого бюджета. В отличие от детских садов, где этот вопрос мы закрыли несколько лет назад, школы Владивостока очень нуждались в таких изменениях, но необходимых средств в городском бюджете не было».

По словам Ларисы Карпачевой, большинство торгов по определению подрядчиков на замену окон уже завершено, а где-то в самом разгаре уже и работы – как в школе № 69.

Общественные наблюдатели проинспектировали установку окон в школе № 69 Владивостока (11).jpg

Задачей общественных наблюдателей было узнать, как идет процесс. Так, Иван Алимасов поинтересовался, каков срок службы оконного профиля, который использует подрядчик. Выяснилось, что гарантия на профиль действует 25 лет, на работы – три года.  

Также наблюдателей интересовало, почему на окнах присутствуют ручки, которые в учебных заведениях должны быть сняты в целях безопасности.

«Все ручки на окнах выше первого этажа обязательно снимаем после завершения работ», - заверил руководитель подрядной организации.

Общественные наблюдатели проинспектировали установку окон в школе № 51 Владивостока (2).jpg

В школе № 51 на улице Вострецова окон, которые будут заменены, в два раза меньше - 72. 36 из них уже готовы. Однако здесь работы осложнены тем, что у школы намного толще стены, а значит, на демонтаж старых рам и установку новых уходит гораздо больше времени. Тем не менее, все работы на объекте подрядчик обещает завершить вовремя. На вопрос общественников, не мешают ли работы учебному процессу, был дан ответ, что большинство из них проходит в отсутствие детей.  

«На мой взгляд, все работы, которые мы увидели сегодня, сделаны качественно, – поделилась своим мнением о поездке общественный наблюдатель Татьяна Пампухова. – Уверена, что в этих школах нашего ветреного города зимой будет тепло и ученикам, и учителям. И болеть дети будут меньше».

Общественные наблюдатели проинспектировали установку окон в школах Владивостока

Напомним, замена окон в школах Владивостока стала возможной благодаря опросу «Народный бюджет», который проводился в один день с голосованием по поправкам в Конституцию РФ. Его организовало во Владивостоке управление туризма и общественных инициатив. По итогам подсчета опросных листов победил проект «Сохрани тепло детям», который предусматривает замену более 4 тысяч окон в 55-ти школах города.

Институт общественных наблюдателей начал работу в Приморье в пилотном режиме в 2019 году. В этом году такая работа продолжается. Наблюдатели проверяют, как идут работы на различных объектах, сообщают об этом в социальных сетях, собирают мнения жителей. В условиях распространения коронавирусной инфекции проверки проходят с соблюдением необходимых санитарных требований.

Виктория Лебединец, lebedinets@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail