Сквер Надибаидзе на улице Калинина откроется после реконструкции в эту субботу
04 сентября 2020, 14:46

В субботу, 5 сентября, во Владивостоке торжественно откроется благоустроенный сквер Надибаидзе на удице Калинина. Работы, которые проводились по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», подошли к концу, и обновленная территория готова принимать горожан и гостей присорской столицы.

В сквере Надибаидзе на Калинина, 230 давно была зеленая зона с высокими деревьями и протоптанными тропинками. Территория была заброшена, но привлекала внимание коммерсантов и застройщиков. 

«У нас небольшой опыт в создании таких пространств, мы основывались на знаниях о композиции и ставили задачу не перегрузить проектными решениями сквер. Ведь его основная задача – транзит между жилыми домами и городской инфраструктурой. Основное архитектурное решение – узаконить все пути, по которым горожане проходили ежедневно, потому что у территории уже была сложившаяся пешеходная инфраструктура. Мы сделали топосъемку, обозначив на ней все протоптанные участки, и из этого получилась пешеходная сеть», – рассказал Асад Кадыров, архитектор студии Bricks, которая разрабатывала проект реконструкции сквера.

При организации подобных пространств есть традиция ставить памятник или стелу, которые бы рассказывали о герое, в честь которого сквер назван. Но в студии Bricks придумали другую историю.

«Мы с командой решили изменить этот подход и взяли за основу концепции вид деятельности главного героя – Шалвы Георгиевича Надибаидзе, который был видным рыбопромышленником Дальнего Востока. В итоге мы выбрали простые, но понятные артефакты – арт-объекты на морскую тематику – и композиционно расставили их на территории сквера», – уточнил Асад Кадыров.

Сейчас сквер похож на кусочек Европы – аккуратные тротуары, деревянные лавочки необычной формы, бетонные инсталляции, и всё это среди величественных деревьев. По проекту, сквер должен был носить транзитный характер – там планировалось только проложить тротуары и установить лавочки. Но во время общественных обсуждений местные жители очень просили, чтобы здесь появилась еще и детская площадка – ей тоже нашлось место в новом сквере.

Дирекция общественных пространств Владивостока приглашает всех жителей города на торжественное открытие обновленной территории. Начало праздничных мероприятий в 11:00.

Екатерина Ткаченко, tkachenko.e.k@yandex.ru

Фото - МАУ «Дирекция общественных пространств г. Владивостока»

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail