Синдзо Абэ привел Владивосток как пример успешного сотрудничества между Россией и Японией
12 сентября 2018, 18:15

Премьер-министр Японии отметил успешный опыт сотрудничества с Россией на Дальнем Востоке, в том числе во Владивостоке. Синдзо Абэ привел в пример пилотный проект установки адаптивных светофоров и открытие медицинского центра «Хокуто» в приморской столице в ходе своего выступления на пленарном заседании IV Восточного экономического форума, которое проходит в эти минуты на острове Русский.

В первую очередь японский лидер поблагодарил президента России за приглашение во Владивосток. Впервые Синдзо Абэ посетил Восточный экономический форум в 2016 году, тогда премьер-министр Страны восходящего солнца довольно эмоционально высказался о Владивостоке, предложив президенту России Владимиру Путину совместно сделать приморскую столицу еще красивее. С тех пор нашим странам удалось добиться серьезных успехов в реализации совместных проектов, подчеркнул премьер-министр Японии.

Премьер-министр Японии отметил успешный опыт сотрудничества с Владивостоком

«Японо-российские отношения таят в себе безграничные возможности. Наши договоренности последовательно реализуются, наши отношения переживают период продвижения вперед и беспрецедентного ускорения. На сегодняшний день у нас уже более 150 совместных проектов, более половины из них уже реализуются», - подчеркнул японский лидер.

В качестве примера премьер-министр Синдзо Абэ продемонстрировал участникам пленарного заседания видеоролик о реализации совместных проектов на Дальнем Востоке, в том числе во Владивостоке, назвав город «воротами в АТР». В видеоролике рассказывалось, в том числе, об открытии медицинского центра «Хокуто» и установке пилотных «умных» светофоров, которые сейчас тестируют на одном из самых сложных перекрестков самого автомобилизированного города в России.

В числе приоритетных для совместной реализации проектов он также назвал проекты в сфере жилищного строительства, утилизации отходов и туризма.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко отметил, что именно приморская столица намерена стать самым успешным примером российско-японского сотрудничества.

«Владивосток занимает особое место в развитии российско-японских отношений. Со Страной восходящего солнца его связывает не только географическая близость, но и исторически сложившиеся тесные связи. Удобная логистика, прямое авиасообщение, льготы для резидентов Свободного порта Владивосток и региональных инвестпроектов, возможности специального административного района на острове Русский, упрощенный визовый режим для граждан 18 иностранных государств позволят быстро и эффективно реализовывать совместные проекты в столице Приморья. В последние годы сотрудничество между нашими странами активно развивается, и Владивосток играет в этом одну из ключевых ролей. Японская организация по развитию внешней торговли Jetro рассматривает возможность открытия здесь третьего в России представительства. Японский бизнес заинтересован в реализации масштабных проектов во Владивостоке. Надеюсь, что это только начало большого совместного пути. Но в чем я уверен – именно Владивосток должен стать», – подчеркнул Виталий Веркеенко.

Юлия Шатина, shatina@vlc.ru

Фото с сайтов kremlin.ru и forumvostok.ru

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52