Проект «Улицы Владивостока»: Яков Баляев
18 сентября 2020, 14:11

39 улиц Владивостока носят имена Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны. Среди них – адмиралы и маршалы, генералы и рядовые, летчики и матросы, разведчики и партизаны. По многим адресам в их честь установлены мемориальные доски и памятники. Проект «Улицы Владивостока» – о тех, в честь кого названы улицы дальневосточной столицы.

8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия со Дня Победы и увековечивания памяти героя-дальневосточника, павшего в боях Великой Отечественной войны, постановлением Владивостокского городского исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся улица Колёсная была переименована в улицу Баляева.

 Герой Советского Союза Яков Баляев

Герой Советского Союза, рядовой Яков Илларионович Баляев родился в 1924 году в селе Кажа Красногорского района Алтайского края в семье крестьянина. Детство его прошло на Алтае на прииске Албас. С юных лет Яков мечтал стать горняком. Окончив неполную среднюю школу, стал работать вместе с отцом забойщиком в шахте. Уже в юности отличался храбрым подвигом, – в одну из смен на глубине 32 метров спас от удушливого газа потерявшего сознание товарища.

В 1942 году Яков Баляев поступил на службу на Тихоокеанский флот в подразделение морской пехоты. Неоднократно писал рапорты с просьбой отправить на фронт, но каждый раз получал отказ командования: враг на востоке был рядом, силы нужны были здесь для прикрытия.

В августе 1945 года, с началом боевых действий против милитаристской Японии, Якова направили в 355-й отдельный батальон морской пехоты пулемётчиком. Задачей батальона было высадиться в тылу врага в районе порта Сейсин (сейчас это Чхонджин, КНДР), провести зачистку местности от противника, сковать его резервы, разрушить коммуникации, пока основные силы Красной Армии проводят наступление на Корейском полуострове, согласно стратегическому плану командования.

Проект «Улицы Владивостока» Яков Баляев

В ночь на 14 августа 1945 года батальон высадился в порту Сейсин. В ходе боя за безымянную сопку пулеметчику Якову Баляеву приходилось неоднократно менять позицию, уходя от прицельного огня противника. Он уничтожил три вражеских пулеметных расчета и вместе с ротой пехоты устремился на вершину сопки, ведя на ходу непрерывный огонь. Японцы внимательно следили за передвижением разведчиков и, когда те углубились во вражеское расположение, окружили нашу группу. Японцы начали стрелять и пытались не выпускать их из кольца, чтобы информация разведчиков не дошла до командира. Тогда Яков Баляев без раздумий бросился на помощь товарищам, – выбирая выгодные позиции, он прикрыл отход разведчиков и помог им выскользнуть из «мешка».

Во время очередной атаки, находясь в цепи атакующих, Яков Илларионович одним из первых поднялся на вершину сопки. До последнего он продолжал вести огонь, отражая все новые попытки противника вернуть позицию. В этом бою Яков Баляев пал смертью храбрых. После войны ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и приказом министра обороны СССР навсегда зачислили в морскую пехоту, как действующего солдата.

Проект «Улицы Владивостока» Яков Баляев (9).jpg

В январе 2020 года в Санкт-Петербурге на воду спустили новейший корабль противоминной обороны «Яков Баляев». Его именем названа Таштагольская школа-интерната в Кемеровской области, во дворе школы сооружен памятник герою. Также его имя значится на мемориале героев Тихоокеанского флота на Корабельной набережной во Владивостоке, а на фасаде дома № 56 на улице Баляева установлена мемориальная доска. 

Читайте также другие тексты проекта «Улицы Владивостока»: адмирал Герман УгрюмовГеоргий БайдуковАлександр Беляков, Валерий Чкалов, Константин Рокоссовский, Сергей Горшков.

При подготовке материала использованы материалы книги О. Б. Стратиевского, Н. Г. Мизь, И. А. Авдуевской «Именные улицы города Владивостока», сайтов mchs.gov.ru, vlad.mk.ru, tvzvezda.ru

Анастасия Котлярова (текст, фото)

РИА Новости (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52