К заборам и ограждениям во Владивостоке предъявляют новые требования
09 марта 2021, 15:30

Во Владивостоке вступили в силу новые требования к заборам и ограждениям на городских территориях. Соответствующие изменения в «Правила благоустройства» (№ 45-МПА от 15 августа 2018 г.) были утверждены в декабре 2020 года.

Как сообщил начальник отдела архитектуры и реализации программ управления архитектуры и строительства объектов Владивостокского городского округа Павел Шугуров, забор вокруг участка не только устанавливает границы земельной собственности хозяина, но и выступает в качестве декоративного элемента. Каждый житель понимает, что архитектурно-художественный облик города складывается из множества составляющих, и неопрятные, покосившиеся заборы очень портят внешний вид улиц. Наоборот, аккуратные, а порой изысканные ограждения могут составлять важный эстетический элемент. При этом именно от хозяина зависит, из какого материала и в каком состоянии будет забор.

В соответствии с новыми правилами теперь, помимо обеспечения устойчивости и безопасности, требований к содержанию в чистоте, порядке и исправном состоянии, регламентируется также высота и вид ограждений. На гостевом маршруте высота ограничена двумя метрами. Здесь запрещена установка глухих и железобетонных заборов, при этом допускаются декоративно-художественные металлические ограждения либо эстетически оформленная живая изгородь.

Ограждения, установленные ранее утверждённых изменений и несоответствующие стандартам, но находящиеся в исправном состоянии и чистоте, замене не подлежат. 

Отдельное внимание уделено ограждениям мест производства строительных работ. Они должны быть строго вертикальными, устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, чистыми от грязи, объявлений и посторонних надписей. По периметру ограждений должно быть установлено освещение. В стеснённых условиях городской застройки, для обеспечения безопасности перемещения пешеходов над ограждением устанавливается защитный козырек, а на тротуаре – настил, оборудованный перилами со стороны движения транспорта.

Установка, реконструкция или ремонт любых ограждений на территории Владивостока должны осуществляться в строгом соответствии с архитектурным решением, согласованным управлением архитектуры и строительства объектов ВГО. Согласование осуществляется согласно административному регламенту муниципальной услуги (постановление администрации от 22 сентября 2020 г. № 3819). Услуга предоставляется бесплатно. Срок рассмотрения документов – 1 месяц. 

Установка и изменение конфигурации ограждений без согласования, а также ненадлежащее их содержание влечёт наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц – от 5 000 до 25 000 рублей, на юридических лиц – от 80 000 до 100 000 рублей (закон об административных правонарушениях в Приморском крае от 5 марта 2007 года № 44-КЗ).

В управлении архитектуры и строительства объектов ВГО напомнили, что во Владивостоке со времен основания города было установлено немало ограждений не только практичных, но и красивых, которые и по сей день могут считаться образцом дизайна городской среды.

По информации управления архитектуры и строительства объектов ВГО

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail