Гражданам, сдающим квартиру внаем, напомнили о необходимости заплатить налог
23 апреля 2021, 14:25

Рейд по квартирам, которые сдаются в аренду, прошел вчера, 22 апреля, во Владивостоке. Представители налоговой инспекции, полиции и управления финансов администрации Владивостока проверили, заключены ли договоры аренды между собственником и арендатором. С учетом полученной информации владельцам квартир напомнят, что они обязаны заплатить налог на полученный доход.

Проверка на этот раз прошла на улице Громова, д. 6. Здесь, по информации из различных источников, несколько квартир сдается внаем. По результатам опроса арендаторов составлены протоколы.

Рейд по квартирам, сданным в аренду

«Граждане вправе сдавать свое имущество в аренду, однако их обязанность – заплатить налог с полученного дохода», - говорит главный государственный налоговый инспектор МИФНС №15 по Приморскому краю Лина Очнева. –

Специалисты поясняют: сделать это можно разными способами. К примеру, можно приобрести патент на этот вид деятельности, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Годовая стоимость патента определяется как 6 % от потенциально возможного годового дохода, который определен в краевом законе от 13.11.2012 г. № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края».

Второй способ - по истечении года заполнить декларацию 3-НДФЛ, в которой будет задекларирован доход, и выплатить подоходный налог 13 %.

Но самый, пожалуй, выгодный для людей путь – зарегистрироваться в качестве самозанятых. Тогда в случае сдачи квартиры в аренду физическому лицу необходимо будет платить налог на доход в размере 4 %, если квартира сдается физическому лицу, в случае же сдачи имущества в аренду юридическому лицу, то 6%. Самозанятые также могут не платить страховые взносы. Специальный налоговый режим действует на территории Приморского края с 1 июля 2020 года – согласно Федеральному закону от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Напомним, значительная часть налога на доходы физических лиц поступает в муниципальный бюджет. Именно на эти средства во Владивостоке проводятся работы по благоустройству, ремонту дорог, содержание учреждений культуры и т.д.  

В администрации города продолжает действовать телефон доверия 253-42-33, позвонив по которому, можно рассказать о том, где сдают квартиры в аренду. После поступления сигнала его проверяют представители налоговой службы и правоохранительные органы.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail