Комфортная городская среда: общественные территории и дворы будут благоустроены во Владивостоке
02 октября 2018, 14:00

Реализация проектов, включенных в программу «Формирование современной городской среды», продолжается во Владивостоке. Уже в этом году в рамках программы будут благоустроены придомовые территории, а в следующем начнутся капитальные работы по созданию или реконструкции общественных пространств – скверов, парков, набережных.

Сопка Бурачка

Напомним, Владивосток второй год участвует в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В план работ по благоустройству включены территории, которые получили большинство голосов жителей Владивостока во время голосования в марте 2018 года. В этом году город получил 94 млн. рублей, значительную сумму из этих средств решено направить на ремонт и благоустройство городских дворов – на условиях софинансирования с собственниками жилья. В план ремонта может войти более 15 придомовых территорий (сметы сейчас составляются), работы планируется провести уже в этом году.

Что касается общественных территорий, то в рамках проекта планируется проведение не просто текущего их ремонта или благоустройства, а создание новых, а также полноценная и основательная  реконструкция уже существующих общественных пространств. Как сообщили в управлении градостроительства и архитектуры, именно поэтому в нынешнем году ведутся масштабные проектные работы по целому ряду объектов, предусматривающие комплекс инженерных работ, прокладку сетей, строительство инфраструктуры, серьезные дендрологические мероприятия и другие капитальные работы. В итоге Владивосток должен получить не просто красивые и гармоничные, но качественные и основательно построенные общественные пространства, которые будут радовать жителей долгие годы.

Так, в списке  территорий, которые будут благоустроены уже в следующем году, – сквер Пушкина в районе улицы Светланской, 65. Здесь будут разбиты клумбы, высажены деревья и кустарники, смонтировано мощение, зеленую зону украсят альпийские горки из натурального природного камня, появится освещение, лавочки и другие архитектурные элементы.

Благоустройство сквера Пушкина

Еще один объект для капитальной реконструкции и благоустройства - территория Дворца детского творчества вместе с фасадом здания на Океанском проспекте, 43. В соответствии с разработанным проектом строители проведут полную реконструкцию всей территории. Здесь требуется полное обновление системы ливневой канализации, электроснабжения и наружного освещения, лестниц, подпорных стен, газонов, пешеходных дорожек, мощения главной площади и многое другое. На территории будет построена детская площадка, сцена и небольшой комплекс трибун, разбиты клумбы, высажены новые деревья и кустарники.

Благоустройство территории в районе Дворца детского творчества

Также ведется проектирование целого ряда других общественных пространств. Так, архитектурная компания «Архибат» готовит проект реконструкции сквера Адмирала Невельского и создания общественной территории «Сопка Бурачка».  

Ведется проектирование общественного пространства в районе улиц Енисейской, 23-24 и Русской, 5. Завершены проектные работы по благоустройству парка на острове Попова - на пересечении улиц Заводской, Подгорной, Садовой. Как сообщили в управлении градостроительства и архитектуры, строительные работы и благоустройство могут быть также проведены уже в следующем году.

Также специалисты администрации Владивостока ведут подготовительные работы – для создания в перспективе нового общественного пространства «Берег здоровья» от спорткомплекса «Олимпиец» (пер. Шевченко) до мыса Кузнецова, которое может стать настоящим украшением города. Пока идет разработка проекта планировки, часть неразграниченных земельных участков оформляется в муниципальную собственность и т. д.

Благоустройство – это один из приоритетов в развитии города, отметил глава приморской столицы на одной из встреч с жителями Владивостока. Часть территорий приведут в порядок благодаря федеральной целевой программе «Комфортная городская среда», в том числе и придомовые, подчеркнул Виталий Веркеенко.

«Владивостоку по программе было выделено 94 миллиона рублей, мы сделали выборку приоритетных территорий, вы за них голосовали, сейчас готовим проект. Кроме того, из этих средств мы смогли выделить 25 миллионов рублей на дворовые территории и сможем привести их в порядок при условии софинансирования со стороны управляющих компаний и ТОСов», - сообщил глава приморской столиц.

Напомним также, что по заказу администрации Владивостока разработан проект реконструкции и благоустройства парка Минного городка. Здесь по проекту предусмотрено восстановление системы ливневой канализации, обустройство озер, комплекс дендрологических мероприятий (обновление зеленых насаждений, высадка новых деревьев и кустарников), создание системы пешеходных и велосипедных дорожек, создание детских и спортивных площадок и многое другое. Стоимость всего комплекса мероприятий – 2,3 млрд. рублей. Проект может быть реализован с участием инвесторов.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52