А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Все ведущие архитекторы Владивостока поддержали многоэтажное строительство на Орлиной сопке

08 ноября 2013, 14:52

В ходе обсуждения проекта вчера, 7 ноября, эксперты Градостроительного совета практически единодушно поддержали строительство 24-этажного жилого здания с детским садом и кафе на сопке Орлиное гнездо (Некрасовский пер., 17).

Представили проект специалисты «Дальневосточного ПромстройНИИпроекта», заказчик – ООО «Орлиное гнездо-2». На эскизе – высотное компактное здание-«свечка» интересной закругленно-треугольной формы с кафе и видовой площадкой на крыше. Проектировщики предложили создать также в этом районе благоустроенные территории со спортивными и детскими площадками, пешеходными аллеями, лестницами и террасами. Также в качестве дополнительной «нагрузки» застройщик готов вложить средства в строительство дорог, в том числе, очень нужной городу дороги, соединяющей улицы Гоголя и Прапорщика Комарова через Аксаковский переулок.

Перед обсуждением вопроса главный архитектор города Анатолий Мельник напомнил членам Градостроительного совета, что вопрос строительства многоэтажного высотного здания на сопке Орлиное Гнездо в последнее время вызывает большой общественный резонанс и активное обсуждение, поэтому к оценке проекта необходимо подойти крайне внимательно и ответственно.

Референт - главный архитектор ОАО «ДНИИМФ», советник Российской Академии архитектуры и строительных наук Александр Котляров отметил, что здание запроектировано грамотно, в полном соответствии с Правилами землепользования и застройки, а кроме того, такой объект не только можно расположить на сопке – он станет здесь дополнительным градостроительным акцентом.

Поддержали проект практически без замечаний гости из Москвы, архитекторы, за плечами которых – яркие и крупные столичные объекты и знание зарубежного опыта градостроительства – генеральный директор ООО «ABD architects» Борис Левянт и главный архитектор ТПО «Резерв», профессор Международной академии архитектуры Владимир Плоткин. Вице-губернатор Приморского края Владимир Балан подчеркнул, что застройщику необходимо подготовить проект таким образом, чтобы он соответствовал закону по всем параметрам – только тогда строительство в этом месте возможно.

Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Валентин Аникеев также одобрил появление такого здания. Правда, с одной оговоркой. О сохранении силуэта сопки может и можно было говорить десять лет назад, когда здесь еще не было высотной застройки, а теперь, когда на сопке выросло несколько зданий, – остается подчеркивать ее силуэт разве что еще более высотными объектами – под 30 этажей, а то и выше.

Главный архитектор «Приморгражданпроекта» Владимир Воробьев назвал проект хорошей профессиональной работой.

Генеральный директор ЗАО «ВладНИИпроект», профессор Международной академии архитектуры, советник РААСН Александр Карепов напомнил, что два года назад на Градостроительном совете рассматривалась и была поддержана концепция развития Орлиной сопки, где было предусмотрено создание не только новых транспортных и пешеходных связей, парка на вершине, но и ряд крупных градостроительных акцентов, которыми могут стать отдельные высотные здания и даже гигантская башня, соразмерная телевышке и самой сопке, а также мосту через Золотой Рог. «Так что в этом русле я бы еще поднял здание на несколько этажей, ведь такие решения создают совершенно новый, интересный и яркий облик Владивостока», - добавил архитектор.

Поддержали проект член Союза архитекторов Российской Федерации, доцент Виталий Вольтер, директор ООО «Аргус-Арт», председатель совета Некоммерческого партнерства проектировщиков Приморского края Владимир Прокуров и другие эксперты.

Свое мнение высказал главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник, подчеркнув, что Владивосток, по сравнению с крупнейшими городами мира, пока имеет множество пустующих площадок, которые необходимо застраивать и благоустраивать, и сопки – в их числе, поскольку город почти тотально расположен на сопках. При этом высотный дом-«свечка», который не перекрывает вид, предпочтительнее, к примеру, «поясной» застройки домами 83-й серии советских времен, нивелирующими сопки.

Подводя итог обсуждения, глава Владивостока Игорь Пушкарёв поблагодарил экспертов за ясную и ответственную позицию, которая поможет администрации Владивостока принять в этом вопросе правильное решение при выдаче разрешительных документов на строительство.

Стоит добавить, что в адрес главы города жителями улиц Суханова, Гоголя, Аксаковская, Некрасовский переулок и Державина направлено письмо с просьбой не отклонять этот проект, а поддержать. «У жителей нашего района появилась реальная возможность получить необходимые объекты – детский сад, площадку, подъездные дороги и парковки. Но вопрос о строительстве необходимых нам объектов инфраструктуры остается открытым по причине поднятых искусственно возмущений, - говорится в письме. – Мы обращаемся с просьбой включить в план застройки все перечисленные социальные объекты, дать нам возможность ознакомиться с этим планом и условиями использования будущих объектов».