А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Игорь Пушкарёв: После доработки концепции развития парка Мингородка можно приступать к созданию проектно-сметной документации

26 июня 2015, 09:00

Совещание по обсуждению концепции развития парка Минного городка провел глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Архитекторы представили на суд специалистов администрации города предложения по реконструкции парка.

Как подчеркнул первый заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов, техническое задание для разработчиков содержало в себе все предложения и пожелания, высказанные жителями города в ходе обсуждения развития парка – как в письмах, так и во время встреч. В итоге, многие из предложений нашли свое воплощение в проекте.

«Согласно проведенному анализу состояния парка, техническому заданию и пожеланиям жителей города, в проекте, прежде всего, предусмотрено сохранение существующего лесного массива, - рассказал руководитель архитектурной мастерской «Архибат» Дмитрий Батищев. – В ходе реконструкции потребуется изучение реального состояния деревьев, создание картограммы пород, оздоровление всей зеленой зоны, дополнительное озеленение территорий, укрепление откосов».

Так, парк предложено дополнить плодовыми деревьями – грушей, яблоней, абрикосом, рябиной, которые украсят парк весенним цветением, а также хвойными породами – для создания более яркой зимней палитры.

Одно из первоочередных мероприятий – создание полноценной системы ливневой канализации и зарегулирование всех речек, ручьев, реконструкция или строительство проходных каналов для инженерных сетей.

Безусловно, требуют очистки, создания береговой линии и обустройства все три озера, которые являются жемчужиной парка и точкой притяжения для людей. Архитекторы предложили не только создать условия для прогулок на катамаранах, но и открыть, к примеру, рыбный ресторан на нижнем озере, а на среднем – чайный домик. В проекте - устройство водопадов и перепадов между озерами. Предложено оформить набережные с помощью деревянного настила из лиственницы – это приемлемый по цене и долговечный материал. Укрепить дно и берега, украсить территории набережных предлагается крупноразмерным природным камнем. Плакучие ивы, декоративная осока, луговые травы, каменные набросы – также элементы обустройства водоемов. Поддержание озер в хорошем состоянии требуют создания ряда гидротехнических сооружений, систем фильтрации воды.

В проекте, конечно, предусмотрено устройство пешеходных, беговых и велосипедных дорожек, площадок для отдыха, детских игровых и спортивных площадок, в том числе, стилизованных под сказочные городки, размещение скульптур персонажей из мультфильмов, установка лавочек, урн, а в районе центральной площади парка - создание концертной площадки для проведения различных мероприятий и фестивалей. В перспективе - создание пунктов проката велосипедов, роликов, коньков и лыж, веревочного парка, экстрим-парка для подростков, самых разнообразных уголков ландшафтного дизайна.

Проектировщики предложили несколько участков лесного массива оставить без площадок для «активностей» - только для отдыха в тишине. А на входе со стороны улицы Шепеткова создать выставочное пространство под сувенирный базар. Предусмотрены системы освещения и видеонаблюдения, стационарные туалеты, парковки – в общей сложности около 1000 машино-мест, площадки для остановки и разворота туристических автобусов.

Необходимо привести в надлежащее состояние все исторические объекты Владивостокской крепости, которые находятся на территории парка. Будет сохранен конный клуб и ипподром – предлагается его благоустроить, дополнить манежем местами для зрителей. Конечно же, сохранится изюминка парка – шахматные площадки. Есть предложение – вернуть на верхнюю площадку колесо обозрения. А вот участок на центральной площади - оснастить фонтанами-шутихами, бьющими прямо из-под земли.

В ходе обсуждения специалисты администрации города внесли ряд рекомендаций и уточнений в проект. Так, парк должен быть удобным для проведения массовых мероприятий. Особо внимательного подхода требует проектирование инженерных коммуникаций, особенно ливневой канализации, необходимо предусмотреть достаточные энергомощности.

По предварительным расчетам, стоимость всех работ оценивается в сумму более 2,3 млрд. рублей. Около половины этой суммы может быть вложено инвесторами – в такие объекты, как кафе, парк аттракционов, реставрация некоторых зданий для размещения там спортивных клубов, предприятий услуг.

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв высоко оценил проведенную проектировщиками работу: действительно, концепция учитывает наиболее удачные предложения жителей города, опыт подобных парков в других городах мира, содержит множество удачных предложений по обустройству. Мэр дал поручение специалистам уже в этом году готовить аукцион на разработку проектно-сметной документации. Согласно проекту, реконструкцию парка Минного городка можно будет разбить на этапы, причем первые работы начать уже в следующем году.

«Жители помнят, каким прекрасным был парк в середине 80-х годов прошлого века, и мечтают о его скорейшем возрождении, - подвел итог совещания глава города. – Поэтому необходимо учесть весь наш опыт благоустройства города, просчитать и предусмотреть все детали. Этот проект должен стать одним из приоритетных в нашей деятельности на ближайшую перспективу».


                   ДВ-гектар.png


Горячая линия.png     линия3.jpg