А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Решение усилить меры борьбы с неформальной занятостью во Владивостоке приняли участники рабочей группы

03 декабря 2015, 16:45

Ход работы по снижению неформальной занятости, легализации зарплаты и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды обсудили вчера, 2 декабря, в администрации Владивостока на заседании межведомственной рабочей группы.

В совещании, которое прошло под руководством заместителя главы администрации Владивостока Елены Щеголевой, приняли участие специалисты администрации Владивостока, представители налоговой службы, Приморского регионального отделения Фонда социального страхования, отделения Пенсионного фонда РФ, Государственной инспекции труда в Приморском крае, Центра занятости населения города Владивостока, УМВД по г. Владивостоку, других ведомств.

Как было подчеркнуто в ходе совещания, ситуация, когда тысячи работников на разных предприятиях трудятся без официального трудоустройства, по-прежнему остается острой как для Приморья, так и в целом по стране. Это негативно сказывается и на самих работниках, и на местных бюджетах. Люди не имеют никаких законных социальных гарантий, в случае травм и болезней остаются без больничных и других выплат, в пенсионный фонд на них также не поступает никаких взносов, а значит, люди останутся без пенсий. В то же самое время по причине недобросовестности руководителей предприятий, которые недоплачивают налоги в бюджет, на территориях не хватает средств на развитие социальной сферы.

Чтобы изменить ситуацию, во Владивостоке идет работа по разным направлениям. Так, продолжается разъяснительная работа – как с работодателями, так и с работниками – о необходимости оформления трудовых отношений. Эта работа ведется в СМИ, на специальных совещаниях, в организациях и ведомствах. Как сообщили в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока», в адрес более 2500 хозяйствующих субъектов направлены информационные письма о мерах ответственности за нарушение трудового законодательства. Проводятся совещания с работодателями. Также о негативных последствиях нелегальной занятости информируют и граждан.

При администрации города Владивостока и при всех административно-территориальных управлениях созданы межведомственные комиссии по налоговой и социальной политике. Ежемесячно на заседания комиссии приглашаются руководители предприятий, которые допускают задолженность по налогам и страховым взносам, платят сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума (чаще всего, это говорит о том, что основной заработок люди получают в конвертах). Такая работа дает зримый результат: в бюджет поступают дополнительные средства в виде налогов, у работников увеличивается «белая» зарплата.

Большая работа по контролю за своевременной уплатой налогов, в том числе, в городской бюджет, проводится налоговой службой. Об этом в ходе совещания рассказал начальник Межрайонной ИФНС России № 12 по Приморскому краю Владислав Вильчинский. В рамках такой работы – рейды на предприятия по выявлению нарушений, заседания комиссии, на которые также приглашаются руководители предприятий, где выплачивается зарплата ниже прожиточного минимума, и другие мероприятия.

Факты, когда работники трудятся на предприятиях без оформления трудового договора, выявляет и Государственная инспекция труда в Приморском крае. Так, за 9 месяцев текущего года нарушения выявлены в 68 организациях, после проведенной работы заключены трудовые договоры с 53 работниками.

Подводя итог совещания, заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева еще раз подчеркнула важность проводимой работы, призвав усилить ее по всем направлениям. Так, в планах – проведение совместных рейдов на предприятия, где есть признаки использования труда работников без оформления трудовых отношений. Будет продолжаться и разъяснительная работа. «Контроль за соблюдением трудового и налогового законодательства ведется, прежде всего, в интересах людей, и мы обязаны добиваться результата», - сказала Елена Щёголева.

Напомним, работа по снижению неформальной занятости стартовала во Владивостоке в этом году. Проведена широкая разъяснительная работа среди жителей о недопустимости нарушений в данной сфере информируются работодатели.

Продолжают работу телефоны «горячей линии» в управлении по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Владивостока - 2-614-444 и 2-614-485, а также в Государственной инспекции труда в Приморском крае - 226-89-38. По этим номерам можно сообщить, если работникам выплачивают зарплату «в конверте», если работодатель уклоняется от заключения трудового договора.

Новости по теме:

1.09.2015 Специалисты напоминают: только официальное трудоустройство и "белая" зарплата обеспечивают интересы людей

29.05.2015 Борьба с неформальной занятостью направлена на защиту интересов людей

26.03.2015 На совещании рабочей группы принят план работы по сокращению неформальной занятости

03.03.2015 Игорь Пушкарёв провел совещание по вопросу организации работы по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы

                   ДВ-гектар.png


Горячая линия.png     линия3.jpg