А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность должны быть выше - рабочая группа по снижению неформальной занятости

11 июля 2016, 09:30

Заседание межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории Владивостока состоялось в администрации Владивостока под председательством заместителя главы администрации Елены Щеголевой.

О проведенной в первом квартале работе по данному направлению рассказали представители Государственной инспекции труда в Приморском крае, налоговой службы, фонда социального страхования, пенсионного фонда, миграционной службы и УМВД по городу Владивостоку.

DSC09230.JPG

Так, основная форма работы различных ведомств по снижению неформальной занятости – это проведение проверок и выявление фактов, когда люди на предприятиях работают без официального трудоустройства. А это значит, что сотрудники не имеют никаких социальных гарантий и практически бесправны.

Также, по свидетельству специалистов, нередко сотрудники официально трудоустроены, однако зарплату получают «в конверте», при этом «белая» ее часть - ниже размера минимальной оплаты труда или прожиточного минимума. И, значит, права работников также нарушены – человек не может рассчитывать на нормальную оплату больничного листа, на пополнение своего пенсионного счета и другие социальные гарантии.

Кроме того, по причине таких нарушений и многочисленных хитростей со стороны работодателей не досчитываются средств пенсионный фонд и фонд соцстраха, а также городской бюджет, что крайне негативно сказывается на социальной инфраструктуре города.

По итогам проверок руководители приглашаются на заседания комиссий ведомств, выплачивают недоимки, также на руководителей могут быть наложены штрафные санкции. Представители ведомств в ходе заседания рабочей группы отчитались, что в результате принятых мер многие предприниматели трудоустраивают сотрудников, а также повышают размер заработной платы работающему персоналу.

В ходе обсуждения выявилась проблема: дело в том, что штраф за ведение предпринимательской деятельности без регистрации на сегодня настолько незначительный, что некоторые руководители предпочитают заплатить штраф и продолжать незаконную деятельность. Принято решение – изучить этот вопрос и выйти с законодательной инициативой о повышении ответственности за деятельность без регистрации.

Также заместитель главы администрации Елена Щеголева подчеркнула, что эффективность работы по данной проблеме всех ведомств, включенных в рабочую группу, необходимо повышать. Для этого важно активно обмениваться информацией о предприятиях, нарушающих законодательство, и выстраивать совместную работу. Это не только повысит отчисления в бюджет и внебюджетные социальные фонды, но и обеспечит права людей.

Напомним, межведомственная рабочая группа по снижению неформальной занятости была создана в администрации города Владивостока в 2015 году. По мнению экспертов, проблема «серой» зарплаты и неформальной занятости – одна из самых острых и актуальных для всех регионов.

В плане работы межведомственной группы на этот год - выявление хозяйствующих субъектов, использующих в своей деятельности схемы ухода от уплаты налога на доходы физических лиц; информирование хозяйствующих субъектов, применяющих «серые» схемы, об ответственности, предусмотренной законом за нарушения; проведение контрольно-надзорных мероприятий для выявления фактов неформальной занятости и другие.

Продолжают работу телефоны «горячей линии» по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы и заработной платы ниже установленного размера заработной платы:

- в Государственной инспекции труда в Приморском крае: тел. 226-96-63, 226-89-38;

- в администрации города Владивостока: тел. 2614-444, 2614-485;

- в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока»: тел. 226-74-82.


28 марта 2016 Работа по снижению неформальной занятости будет продолжена и в этом году

27.01.2016 Во Владивостоке продолжается работа по легализации трудовых отношений и зарплаты работников предприятия

3.12.2015 Решение усилить меры борьбы с неформальной занятостью во Владивостоке приняли участники рабочей группы

1.09.2015 Специалисты напоминают: только официальное трудоустройство и "белая" зарплата обеспечивают интересы людей

29.05.2015 Борьба с неформальной занятостью направлена на защиту интересов людей

26.03.2015 На совещании рабочей группы принят план работы по сокращению неформальной занятости

03.03.2015 Игорь Пушкарёв провел совещание по вопросу организации работы по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы

     ДВ-гектар.png  Горячая линия.png линия3.jpg