А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Ремонт мемориального ансамбля памяти пограничников начался во Владивостоке

05 апреля 2018, 13:00

В районе остановки «Гайдамак» во Владивостоке с раннего утра кипит работа – здесь начался ремонт мемориального ансамбля памяти пограничников, погибших при защите границ Отечества. С поверхности постамента, стелы и стен мемориального комплекса снимают старую поврежденную облицовку, после чего будет уложена новая облицовочная плитка. Подрядчику поручено использовать кляммеры из нержавеющей стали: это наиболее прочный, надежный и долговечный вид крепежа для установки тяжелых фасадных элементов, обшивочных материалов и элементов кровельных систем. 

Также подрядчик разберет старое основание мемориального комплекса и уложит на цементно-песчаный слой новую гранитную брусчатку. На новые будут заменены старые бортовые гранитные камни, а на лестницах у памятника гранитные ступени будут уложены на бетонное основание. Помимо этого будет отремонтирована облицовка подпорной стены вдоль дороги.

Памятник погибшим пограничникам – не единственный, который этой весной приводят в порядок во Владивостоке. В апреле специалисты почистят и помоют памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на центральной площади, монумент «Морякам торгового флота» на улице Светланской, мемориальный комплекс «Боевая слава ТОФ» на Корабельной Набережной, бюст маршала В.К. Блюхера на улице Овчинникова, памятники героям Советского Союза Дмитрию Карбышеву, Олегу Кошевому и многие другие.

Такие работы ведутся в городе ежегодно. Для очистки памятников от грязи и пыли специалисты используют химический и механический методы. Сначала при помощи специального водного моющего состава точечно удаляются загрязнения, а затем производится помывка всего монумента – грязь удаляется струей воды с помощью специального оборудования.

Для справки

Мемориальный ансамбль памяти  пограничников, погибших при защите границ Отечества, был сооружен в 1997 г. Автор – скульптор Н. П. Монтач. Денежные средства на его строительство внесли военнослужащие, ветераны, рабочие и служащие Тихоокеанского пограничного округа, администрация Приморского края и мэрия города Владивостока, казачий округ Уссурийского казачьего войска, администрация Пограничного района, другие организации и учреждения, жители края.

Центральным элементом композиции является символический пограничный столб, вокруг которого на невысоком постаменте размещаются скульптурные фигуры четырех пограничников со сторожевой собакой. В верхней части пограничного столба – колокол. Перед памятником находится площадка для торжественных построений и мероприятий.

Инесса Розенблит, rozenblit@vlc.ru

Игорь Богомолов (фото)

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

   Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.gif