А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Внимание, обнаружено задымление! В школах и детских садах Владивостока проходят проверки пожарной безопасности

12 апреля 2018, 14:30

Заместитель заведующей детского сада № 44 Ирина Гринько включает речевую систему оповещения. Незамедлительно во всем образовательном учреждении раздается громкий голос диктора: «Внимание, обнаружено задымление! Просьба выйти из помещения». 

«Система автоматической пожарной безопасности у нас в саду новая, ее меняли в прошлом году, – рассказывает Ирина. – Как только обнаружено задымление, она передает сигнал пожарным и включает речевое оповещение. Сейчас я должна позвонить на пост и сообщить, что тревога была ложной».

С первого этажа комиссия, в составе которой специалисты городской администрации, поднимается на второй, по пути проверяя схемы эвакуации, огнетушители, кнопки аварийного света и запасные выходы. В группах второго этажа запасные выходы расположены прямо в группах, двери свободны и ничем не загромождены. Ручки расположены так, что даже дети смогут до них дотянуться и открыть дверь.

«Что будете делать в случае пожара? – спрашивает воспитателей Александр Шендрик, специалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования. Какие первые действия?»

«Пересчитываю детей, и идем в направлении выхода. Если основной выход отрезан, используем запасные», – отвечает персонал.

Тренировочные эвакуации здесь проводятся раз в квартал. Раз в месяц проходит проверку всё оборудование. Единственный недостаток, обнаруженный в ходе проверки, – неверный номер телефона пожарных на планах эвакуации. Вместо 101 указаны цифры 01. Указание исправить ошибку заносится в акт проверки.

Далее по маршруту – школа № 17. На каждом этаже комиссия проверяет эвакуационные пути, доступность дверей, планы эвакуации, первичные средства пожаротушения – огнетушители. В этой школе они расположены, как нужно, не выше 1,5 метров от пола. По нормам до них должен дотягиваться и ребенок. Кроме того, в школе все стены оклеены специальной лентой, которая светится в темноте и при задымлении. Она поможет не заблудиться в случае чрезвычайной ситуации.

«Специалисты администрации города проверяют абсолютно все школы и детские сады, – комментирует Александр Шендрик. – Уже сейчас обследованы десятки садов и школ. Крупных и серьезных нарушений нет, но есть замечания. В одной школе, например, рядом с эвакуационным выходом стоит стол для настольного тенниса. В некоторых перепутаны телефоны пожарных. Все эти недочеты будут устраняться».

Александр Шендрик также отметил, что сегодня абсолютно все школы и детсады оборудованы автоматическими системами пожарной безопасности. Так называемыми АПСками. Однако в некоторых из учреждений подходит к завершению их срок эксплуатации, и они нуждаются в замене.

«В этом году глава города Виталий Веркеенко распорядился выделить дополнительные деньги на такие работы. Планируем закупить новые АПС в 29 учреждений образования, а также приобрести новые противопожарные двери», – добавил специалист.

Планируется, что проверка детсадов и школ продлится до конца апреля.

Инесса Розенблит, rozenblit@vlc.ru

Игорь Богомолов (фото)

Петр Езута (видео)

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

   Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.gif