А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Тотальный диктант написали во Владивостоке

14 апреля 2018, 18:45

Тысячи жителей и гостей Владивостока написали Тотальный диктант сегодня, 14 апреля. Вместе с ними свои знания родного языка проверил и глава города Виталий Веркеенко.

Глава города сел за парту на главной площадке акции - в Дальневосточном федеральном университете, где текст участникам лично зачитывал автор - российская писательница Гузель Яхина. 

«У меня была возможность выступить в качестве чтеца, но я предпочел вместе с горожанами сесть за парту и написать диктант. Специально не готовился, очень хотел проверить имеющиеся ещё со школы знания», – поделился Виталий Васильевич.

Глава Владивостока добавил, что Тотальный диктант не просто повышает грамотность, но и делает важное модным. 

«Слоган образовательной акции - "Писать грамотно - модно». Но мода - всегда понятие временное, а быть грамотным и достойным носителем своего родного языка важно всегда. При этом правильно делать важное модным, спасибо за это организаторам», – подчеркнул Виталий Веркеенко.

В этом году Владивосток стал столицей всемирной образовательной акции. 15-ый Тотальный диктант прошел на 45 площадках города. В нём приняли участие несколько тысяч человек: школьники и студенты, представители различных профессий и пенсионеры, учителя и преподаватели.

«Я сама сегодня впервые напишу Тотальный диктант. Надеюсь на высокий результат», – сказала Галина Крылова, заведующая кафедрой русского языка и литературы ДВФУ.

Немало среди тех, кто писал диктант, оказалось и студентов. Так, первокурсница Дальневосточного федерального университета Анастасия Умарова приняла участие в акции вместе со своими одногруппниками.

«Я первый раз участвую в Тотальном диктанте. Мне очень интересно проверить, насколько хорошо я знаю русский язык. Если результат меня не удовлетворит, то обязательно запишусь на курсы, чтобы подтянуть знания», – сказала она.

Отметим, что Тотальный диктант в этом году пишут в 76 странах. Акция охватила не только школы, вузы и библиотеки. Текст под диктовку, в том числе и он-лайн через Интернет, пишут полярники на станциях в Антарктиде, космонавты на орбите, на авиарейсах, во Всероссийских детских центрах «Артек» и «Океан», в аэропортах, в музеях, галереях, креативных пространствах, кафетериях и многих других местах.

В этом году важнейшая всероссийская акция впервые покинула родной город – Новосибирск. И её главной площадкой стал Владивосток.

«Мы гордимся тем, что наш город Владивосток был выбран столицей Тотального диктанта. Важно, что город становится не только центром экономического и международного сотрудничества России в АТР, но и культурной столицей дальневосточного региона», - сказал глава города.

Он также подчеркнул особую важность проводимой акции и добавил, что большим показателем востребованности диктанта является то, что сегодня из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России. С каждым годом его пишут всё больше и больше людей.

«Сегодня Тотальный диктант, как и Бессмертный полк, стали не просто общероссийскими акциями, объединяющими миллионы людей, они стали мировыми, – сказал Виталий Веркеенко.

Ольга Суходоева, panina@vlc.ru

Игорь Богомолов (фото)

Пётр Езута (видео)

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

   Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.gif