А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Тотальный диктант-2018: как это было во Владивостоке

16 апреля 2018, 17:00

Владивостокцы одни из первых написали Тотальный диктант-2018. Свыше 2 100 жителей краевого центра 14 апреля сели за парты проверить знания родного языка. Еще 570 человек в приморской столице приняли участие в проекте Тест TruD для иностранных граждан, изучающих русский язык. В этом году Владивосток стал первой выбранной столицей этого масштабной образовательной акции. Всего в городе было организовано 45 площадок.

На одной из площадок, в Дальневосточном федеральном университете, диктант прочла его автор – российская писательница Гузель Яхина. По ее словам, чтение диктанта для нее стало волнительной задачей. И организаторы предоставили ей специальную «шпаргалку» с советами, где в тексте стоит сделать паузу и повторить прочитанное, когда обратить внимание на экран и т. д.

Тотальный диктант написали во Владивостоке (10).jpg

Во избежание подтасовки результатов отрывок из нового романа Гузели Яхиной, который использовался для диктанта, был поделен на три части: «Утро», «День» и «Вечер».

«Роман называется "Дети мои" и описывает жизнь учителя немецкой словесности начала XX века Якоба Ивановича Баха, – рассказала писательница участникам акции. – Якоб Бах – классический маленький человек, который живет маленькой и никчемной жизнью, и он согласен, что эта жизнь никчемная. К концу романа он меняется, превращается в настоящего большого героя, но пока мы перенесемся в самое начало его истории».

Тотальный диктант написали во Владивостоке (2).jpg

Как отметили участники акции, диктант выдался непростым и даже сложным с точки зрения расстановки знаков препинания. Сама автор текст диктанта рассказала, что ее авторская версия разнится с «эталонным» текстом – выверенным экспертным советом Тотального диктанта.

Тотальный диктант написали во Владивостоке (5).jpg

Всего на главной площадке акции во Владивостоке – в атриуме главного корпуса ДВФУ – собралось около 300 горожан. Участником образовательной акции стал глава приморской столицы Виталий Веркеенко.

«У меня была возможность выступить в качестве чтеца, но я предпочел вместе с горожанами сесть за парту и написать диктант. Специально не готовился, очень хотел проверить имеющиеся ещё со школы знания, – отметил мэр Владивостока. – Слоган образовательной акции «Писать грамотно – модно». Но мода – понятие временное, а быть грамотным и достойным носителем своего родного языка важно всегда. При этом правильно делать важное модным. Спасибо за это организаторам».

Тотальный диктант написали во Владивостоке (16).jpg

В этом году владивостокцы писали диктант в администрации Приморья, краевой филармонии, океанариуме, на борту авиалайнера рейса «Владивосток-Новосибирск», библиотеках. Диктант писали школьники и студенты, представители различных профессий и пенсионеры.

Тотальный диктант написали во Владивостоке (17).jpg

«Экзамен» занял около часа. При этом никакие подсказки публике не давались, но предложения повторялись по несколько раз: чтобы пишущий смог разобраться и вспомнить орфографические и пунктуационные правила.

«Я готовилась к диктанту, ходила во Владивостоке на бесплатные подготовительные занятия. Но уже после диктанта поняла, что допустила минимум одну ошибку. Все равно надеюсь на четверку», – рассказала Ирина Бондаренко.

Тотальный диктант написали во Владивостоке (20).jpg

Среди иностранцев, которые приняли участие в проекте «младшего брата» Тотального диктанта Тест TruD, студентка из Китая Юйшу Чжао. По словам членов экспертного совета Теста TruD, тест построен таким образом, что даже тот, кто только приступил к изучению русского языка как иностранного, сможет справиться с первыми заданиями теста и получить удовольствие от участия в акции, поскольку они не похожи на традиционные экзаменационные упражнения.

«Это замечательный проект. Русский язык – многогранный, сложный, но красивый, его приятно учить», – отметила участница проекта.

Тотальный диктант написали во Владивостоке (8).jpg

Как рассказали организаторы акции, отличники во Владивостоке получат в награду сертификаты номиналом 500 рублей от сети книжных магазинов и другие приятные бонусы.

«Участников, отличников и проверяющих также ждут приятные сюрпризы», – рассказал координатор акции во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Тотальный диктант написали во Владивостоке (6).jpg

Тотальный диктант-2018 написали в более чем в тысяче городов России и мира. «Диктаторами» стали известные актеры, журналисты, чиновники, филологи и даже роботы. Так, на родине акции в Новосибирске в роли чтеца выступил голосовой помощник компании Яндекс – «Алиса». Диктант шел практически без помощи человека.

В Москве на одной из площадок диктант прочел телеведущий Владимир Познер: «Я очень люблю это мероприятие, главное – что это народная инициатива, никто сверху не навязывает, для многих важна грамотность. Текст на этот раз был непростой, в нем много хитростей. Хотел бы познакомиться с тем, кто напишет его без ошибок».

Тотальный диктант написали во Владивостоке (21).jpg

В этом году 76 стран приняли участие в Тотальном диктанте, который впервые был организован 15 лет назад в Новосибирске. В этом году акция охватила не только школы, вузы и библиотеки. Текст под диктовку, в том числе и он-лайн через Интернет, написали полярники на станциях в Антарктиде, космонавты на орбите, на авиарейсах, во Всероссийских детских центрах «Артек» и «Океан», в аэропортах, в музеях, галереях, креативных пространствах, кафетериях и многих других местах.

Тотальный диктант написали во Владивостоке (22).jpg

«Мы гордимся тем, что наш город Владивосток был выбран столицей Тотального диктанта. Важно, что город становится не только центром экономического и международного сотрудничества России в АТР, но и культурной столицей дальневосточного региона, – сказал глава города Виталий Веркеенко. – Сегодня Тотальный диктант, как и Бессмертный полк, стали не просто общероссийскими акциями, объединяющими миллионы людей, они стали мировыми».

Алия Камиева, kamieva@vlc.ru

Игорь Богомолов (фото)

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

   Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.gif