А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Информация по вопросу налоговых льгот для собственников гаражных боксов при уплате земельного налога

15 мая 2015

Налогоплательщиками земельного налога в соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок.

Если права на земельный участок принадлежат гаражно-строительному кооперативу, налогоплательщиком земельного налога является кооператив, который оплачивает налог и предоставляет в налоговые органы налоговую декларацию.

Решением Думы города Владивостока от 28.10.2005 № 108 «О земельном налоге в городе Владивостоке» в отношении земельных участков, занятых гаражно-строительными кооперативами и индивидуальными гаражами граждан, используемыми для хранения личного автотранспорта на территории города Владивостока установлена пониженная ставка земельного налога 0,7 процента (по федеральному закону ставка налога - 1,5%).

Члены гаражно-строительного кооператива являются самостоятельными плательщиками земельного налога, если в соответствии с правоустанавливающими документами земельный участок принадлежит им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. В этом случае земельный налог исчисляется налоговыми органами и уплачивается физическими лицами на основании полученных налоговых уведомлений.

Решением Думы города Владивостока от 28.10.2005 № 108 «О земельном налоге в городе Владивостоке» от уплаты земельного налога в полном объеме освобождены:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, почетные граждане города Владивостока;
  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • инвалиды с детства;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
  • физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
  • физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Для пенсионеров по возрасту в отношении земельных участков, используемых под гаражи, применяется пониженная ставка земельного налога в размере 0,3%. Одновременно для пенсионеров налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 300000 (триста тысяч) рублей.

Данные льготы установлены Думой города Владивостока в целях стимулирования оформления земельных участков в личную собственность владельцев гаражей и распространяются только на земельные участки, расположенные на территории города Владивостока.

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения, в срок до 1 февраля текущего года либо в течение 30 дней с момента возникновения права на льготу. Право на налоговую льготу будет учитываться налоговыми органами при расчете земельного налога.

Необходимо отметить, что установленные льготы не распространяются на физических лиц – членов гаражно-строительных кооперативов, если земельный участок оформлен на гаражно-строительный кооператив. В этом случае сами граждане не имеют документов, удостоверяющих их право на земельный участок под гаражом. Налогоплательщиком земельного налога в этом случае признаётся гаражно-строительный кооператив, который является юридическим лицом, рассчитывает и оплачивает налог самостоятельно. Вышеуказанные льготы также не распространяются на земли общего пользования гаражно-строительных кооперативов.

Поэтому для реализации права на установленные в городе Владивостоке льготы по земельному налогу членам гаражно-строительного кооператива необходимо оформить земельные участки в собственность.

Дополнительно сообщаем, что согласно ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации «Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение» в случае, если помещения в здании, сооружении, расположенных на неделимом земельном участке, принадлежат одним лицам на праве хозяйственного ведения, другим лицам на праве оперативного управления или всем лицам на праве хозяйственного ведения либо на неделимом земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих одним лицам на праве хозяйственного ведения, другим лицам на праве оперативного управления или всем лицам на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Любой из заинтересованных правообладателей здания, сооружения или помещений в них вправе обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.

В течение тридцати дней со дня получения указанного заявления от одного из правообладателей здания, сооружения или помещений в них уполномоченный орган направляет иным правообладателям здания, сооружения или помещений в них, имеющим право на заключение договора аренды земельного участка, подписанный проект договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора.

В течение тридцати дней со дня направления проекта договора аренды земельного участка правообладатели здания, сооружения или помещений в них обязаны подписать этот договор аренды и представить его в уполномоченный орган. Договор аренды земельного участка заключается с лицами, которые подписали этот договор аренды и представили его в уполномоченный орган в указанный срок.

В течение трех месяцев со дня представления в уполномоченный орган договора аренды земельного участка, подписанного в соответствии с настоящей статьи арендаторами земельного участка, уполномоченный орган обязан обратиться в суд с требованием о понуждении правообладателей здания, сооружения или помещений в них, не представивших в уполномоченный орган подписанного договора аренды земельного участка, заключить этот договор аренды.

     ДВ-гектар.png  Горячая линия.png линия3.jpg