Представители ТОСов Владивостока обсудили вопросы взаимодействия с городской властью
23 октября 2020, 09:00

Развитие территориальных общественных самоуправлений во Владивостоке, их достижения и проблемы обсудили на заседании Общественного совета по развитию ТОСов. Встреча прошла под руководством главы Владивостока Олега Гуменюка.

Общественный совет ТОС

Как отметила начальник управления туризма и общественных инициатив Наталья Руденко, во Владивостоке создано 20 территориальных общественных самоуправлений, и многие из них являются хорошим примером объединения граждан для решения различных вопросов. Среди самых активных – ТОСы «Спутник Владивостока», «Змеинка Бриз», «Брянская», «Пятиэтажка», «Патрокл – Сочинская» и другие. Среди задач управления – взаимодействие с ТОСами, правовая помощь и поддержка их инициатив.

Общественный совет ТОС

В этом году администрацией города впервые был проведен конкурс среди ТОСов на получение грантов по двум номинациям – на благоустройство и озеленение территорий. Планируется, что в следующем году во Владивостоке заработает новый механизм инициативного бюджетирования, закрепленный в Федеральном законе № 236-ФЗ (вступает в силу 1 января 2021 года). Граждане смогут обращаться со своими общественно значимыми инициативами в органы власти и получать средства на их реализацию. При этом ведущая роль в формировании инициатив будет принадлежать именно ТОС.

Председатель ТОС «Первый Приморский», заместитель председателя ТОС «Змеинка Бриз» Наталья Беленцева рассказала, что после реконструкции сквера на Черемуховой, 3, которая была проведена по программе «Формирование комфортной городской среды», у жителей появилась отличная площадка для проведения творческих мероприятий. Теперь здесь собираются в праздники и выходные дни, а коллективы имеют возможность представить свои таланты в вокале и танцах.

О реализации проектов, которые стали победителями конкурса ТОСов, рассказала представитель ТОС «Патрокл – Сочинская» Лариса Липатова. Жители этого района действительно провели огромную работу, чтобы сделать территорию красивой, благоустроенной и зеленой. Активисты получили консультации специалистов Ботанического сада ДВО РАН, нашли партнеров среди дизайнеров и предпринимателей, которые по достоинству оценили старания людей и оказали существенную спонсорскую помощь.

В итоге в районе улицы Сочинской появилась необычная аллея, где использованы различные элементы ландшафтного дизайна в восточном стиле – хвойные и цветущие кустарники и деревья, валуны, природный камень и галька. А благодаря выигранному городскому гранту жители своими силами высадили в начале октября еще 291 саженец.

Жители района улицы Сочинской дружно вышли на субботник

Помимо этого, по решению совета ТОС вместе бельевых площадок на территории появились детские и спортивные площадки, установленные как по краевой программе «1000 дворов», так и за собственные средства граждан. Однако впереди у жителей еще много планов и дел.

Среди нерешенных проблем – отсутствие сети современных дорог, нехватка учреждений социальной инфраструктуры.

Как подчеркнул глава Владивостока Олег Гуменюк, строительство первого детского сада в Патрокле уже в завершающей стадии, идут работы и на втором дошкольном учреждении. Планируется строительство большой современной школы. Проектная документация для строительства дорог получила положительное заключение экспертизы, поэтому при наличии достаточных средств в бюджете город готов начать стройку.

В завершение встречи мэр ответил на вопросы членов общественного совета – о перспективном развитии Владивостока.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Павел Дорофеев (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail