Итоги 2020 года. Во Владивостоке растет число территориальных общественных самоуправлений
08 декабря 2020, 13:38

Жители Владивостока продолжают включаться в работу территориальных общественных самоуправлений. Сейчас в краевом центре зарегистрировано 20 ТОСов, несколько организаций – в стадии создания и регистрации. Кроме того, в городе создано две ассоциации – «Команда ТОС» и «Союз ТОС». На счету у ТОС города – множество интересных и полезных инициатив.

ТОСы, как правило, объединяют сразу несколько домов, часть улицы или района. Как считают сами участники, территориальное общественное самоуправление решает не только вопросы ЖКХ, среди его задач – выработка коллективных решений и представление интересов территории в диалоге с властью и бизнесом, реализация проектов – от благоустройства до концертов, в том числе с привлечением грантов и субсидий, обмен опытом и лучшими практиками и другие.

ТОС "Патрокл - Сочинская": здесь на деньги гранта создали целую аллею

Одним из самых активных во Владивостоке стало ТОС «Сочинская – Патрокл». Жители нового микрорайона объединились не только чтобы совместно благоустраивать территорию, но и решать самые разные вопросы, связанные с созданием комфортной среды. В том числе, быть в постоянном диалоге с городской властью, с новыми застройщиками территории и другими организациями.

«У горожан, выбравших своим новым домом Патрокл, есть общие коллективные ценности, связанные не только с требованием создания городской инфраструктуры (вопросы дорог, детсадов и школ – уже решаются), но и с решением экологических проблем – чистый воздух, пляжи без мусора, лес без свалок, озеро без канализации», - говорит председатель ТОС «Патрокл – Сочинская» Виталий Гречанюк.

К слову, в 2020 году это общественное самоуправление стало победителем городского конкурса проектов благоустройства и озеленения, выиграв два гранта. В районе было высажено более 300 саженцев деревьев, установлены малые архитектурные формы, обустроены детские и спортивные площадки. Благодаря активным обращениям ТОС во все инстанции строительная компания демонтировала аварийный строительный кран, стоявший возле брошенного недостроенного здания и представлявший угрозу жителям.

ТОС активно взаимодействует с застройщиками, которые планируют здесь строительство новых домов, участвует в разработке нового проекта планировки территории, продвигая идеи гармоничного развития городской среды в новом микрорайоне.

Немало полезных инициатив – у ТОС «Первый Приморский». Как рассказала его председатель Наталья Беленцева, общественники стали участниками программы «1000 дворов», в результате чего на ул. Приморской, 1 появилась большая детская и спортивная площадка – единственная на весь микрорайон. В этом году благодаря конструктивному взаимодействию с городскими властями отремонтировали аварийную подпорную стену в районе Зои Космодемьянской,7.

Сотрудничает с администрацией города и ТОС «Змеинка бриз», где сообщили, что в прошлом году городскими властями была восстановлена подпорная стена в районе ул. Зои Космодемьянской, 14, и отремонтирована ливневая канализация.

Жители ТОС «Пятиэтажка» включили в свои границы территорию сквера на ул. Черемуховой, 3, который был благоустроен администрацией Владивостока по программе «Формирование комфортной городской среды». Теперь жители близлежащих домов устраивают на площадке в дни праздников концерты и совместные мероприятия.  

ТОСы проводят в сквере на Черемуховой совместные праздники

«Благодаря ТОСу мы сдружились, общаемся с соседями, устраиваем субботники и праздники, решаем общие задачи, - рассказывает председатель ТОС «Кузнецова – 2018» Марина Иванова. – Так, в районе дома на ул. Адмирала Кузнецова, 49 установили большую детскую площадку, в том числе, комплекс для детей с ограниченными возможностями. За счет программы «1000 дворов» установили спортивную площадку. Провели конкурс детских рисунков с участием спонсоров, изначально планировали провести для домов входящих в ТОС, а в итоге итоге пол-Ленинского район приняло участие. Поддержали строительство в нашем районе многоквартирного дома и налаживаем конструктивные взаимоотношения с застройщиком. Компания уже провела ямочный ремонт межквартальной дороги, в планах – установка лестницы и уличного освещения».

Организованность жителей позволила им поменять в нескольких домах плохую управляющую компанию на гораздо более добросовестную. А жители ТОС "Юмашева" стали участниками программы "1000 дворов", благодаря которой установлена полноценная спортивная площадка.

Недавно прошло учредительное собрание еще одной организации граждан – ТОС «Перспектива».

«Мы решили создать ТОС, глядя на опыт других подобных общественных организаций, - рассказывает организатор ТОС «Перспектива» Ольга Пермякова-Анисимова. – Конечно, собрать людей и убедить, что это нужно, было непросто, но мы справились. Среди основных задач – провести благоустройство во дворах наших домов (самоуправление создается в домах на Океанском проспекте, ул. Острякова и других): асфальтирование, установка уличного освещения, затем озеленение. Рассчитываем, что сможем подавать свои проекты на конкурсы и претендовать на финансирование».

Как рассказала начальник управления туризма и общественных инициатив администрации Владивостока Наталья Руденко, курирующая ТОСы, территориальные общественные самоуправления сегодня стали действенной формой организации активных граждан для решения вопросов и проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц или даже целых микрорайонов. Благодаря собственным инициативам, взаимодействию с властью и возможным привлечением спонсоров жители могут решать актуальные вопросы благоустройства.

«Уже в следующем году начнет работать механизм инициативного бюджетирования, который позволит финансировать проекты жителей на конкурсной основе, - добавила Наталья Руденко. - Такой механизм прописан в Федеральном законе № 236-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2021 года. При этом ведущая роль в формировании инициатив будет принадлежать именно ТОС».

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Фото из архива

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail