Историко-просветительский проект «Голос улиц» стартовал во Владивостоке
02 сентября 2021, 15:10

Сегодня, 2 сентября, в подарок жителям и гостям города Владивостока, представители некоммерческой организации АНО «ДАРИБ» начали установку табличек просветительского проекта «Голос улиц»: #100лицвостока. Первый адресный указатель с QR-кодом появился на Мордовцева, 3. При поддержке Сбербанка России во Владивостоке до конца сентября появятся ещё 19 табличек, рассказывающих про выдающихся людей и интересные исторические факты улиц Владивостока.

На открытии присутствовали член правления АНО «ДАРИБ» Алексей Елаш и историк, журналист и автор текстов Сергей Корнилов.

Историко-просветительский проект «Голос улиц» стартовал во Владивостоке

Проекту «Голос улиц» уже почти два года, первые адресные таблички с QR-кодом появились в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Чтобы перейти на сайт проекта с исторической справкой, нужно поднести телефон камерой к QR-коду и считать его. Проект пользуется популярностью, людям интересно читать про улицы родного города, многие предлагают дополнить историческую справку новыми интересными фактами и архивными фотографиями.

«В 2020 году по проекту «Голос улиц» мы выиграли президентский грант на перевод историй на разные языки с актерской озвучкой. Хотели первоначально в Хабаровске сделать переводы на корейский, японский и китайский языки, но из-за отсутствия туристов и пандемии, перевели на таджикский, узбекский и киргизский. В планах в ближайшее время во Владивостоке сделать озвучку на английском», - рассказал представитель АНО «ДАРИБ» Алексей Елаш.

Историко-просветительский проект «Голос улиц» стартовал во Владивостоке

Историк, журналист, член Союза писателей России и Российского Географического Общества Сергей Корнилов занимается историей Владивостока более 30 лет. При подготовке тексов использовались архивные источники, включая рассказы местных жителей и легенды о различных домах Владивостока.

«Наша цель – популяризировать историю. Я постарался доступно и интересно рассказать об истории тех мест, где будут висеть таблички. Вы узнаете историю самой улицы, когда она появилась, как была названа и в честь каких событий переименована. Так, например, в историческом центре Владивостока было всего два переулка: Косой (улица Мордовцева) и Меркуловский (сейчас Краснознаменный). Косой переулок переименовали в улицу Мордовцева, хотя он остался переулком между улицей Алеутской и Океанским проспектом, бывшей улицей Китайской. Косой переулок существовал до 1967 года. Также кратко рассказываем историю про значимые старые дома на этой улице, про каждый можно написать небольшую книжку», - рассказал Сергей Корнилов. - Достоинство проекта в том, что его можно изменять и дополнять. Даже я, историк с тридцатилетним стажем, постоянно открываю для себя новые места во Владивостоке. Буквально сегодня, здесь за углом здания в арке за воротами я увидел незнакомый мне памятник гидрометеорологам Приморья, павшим в годы Великой Отечественной войны. И там же старое здание японской постройки, буду искать его историю в архивах».

Анастасия Котлярова (фото, текст)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail