Во Владивостоке открыли памятный знак в честь моряков, погибших в сражении в Цусимском проливе
04 сентября 2021, 10:35

В дальневосточной столице сегодня прошло поистине знаковое событие – рядом с 30-м причалом был открыт памятный знак в честь моряков, погибших в сражении в Цусимском проливе 27 мая 1905 года. В церемонии принял участие глава Владивостока Константин Шестаков.

Во Владивостоке открыли памятный знак в честь моряков, погибших в сражении в Цусимском проливе

Ранним утром на площадке рядом с 30-м причалом во Владивостоке собрались десятки жителей и гостей города. Здесь состоялась торжественная церемония открытия памятного знака погибшим во время русско-японской войны в Цусимском проливе. Подобные памятные знаки установлены в Кронштадте и Санкт-Петербурге, а также в префектуре Симанэ на острове Хонсю. К слову, на японском побережье установлен также не единственный мемориал, есть и другие.  Во Владивостоке инициатива открытия памятного знака и небольшого сквера в честь моряков, отдавших свои жизни в Цусимском сражении, принадлежит индивидуальному предпринимателю Александру Сергеевичу Корытко.

Глава Владивостока Константин Шестаков поблагодарил Александра Сергеевича Корытко за вклад в историю города и создание памятного знака в честь погибших моряков.

«Этот памятный знак будет напоминать о значимых событиях нашей истории. Огромная благодарность Александру Сергеевичу за вклад в историю. Мы должны продолжать делать так, чтобы наши дети знали, помнили историю и подвиги наших героев», – сказал мэр.

Во Владивостоке открыли памятный знак в честь моряков, погибших в сражении в Цусимском проливе

Александр Корытко добавил, что заслуга в открытии этого памятника не только его личная, но и многих других, кто активно принимал участие в решении вопросов по созданию и установке памятного знака, благоустройству территории рядом с ним.

«Мы собирали этот памятник по крупицам и место его установки выбрано не случайно. Низкий поклон погибшим морякам и спасибо всем – правительству Приморского края, администрации города, Тихоокеанскому флоту, «Опоре России» за вклад в создании памятного места. Уверен, этот сквер будет точкой притяжения, где будут собираться люди и чтить память моряков, погибших 27 мая 1905 года», – сказал Александр Корытко.

В открытии памятного знака приняли также участие президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, заместитель директора Росконгресса, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов, врио заместитель командующего Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Кореневич, председатель думы города Андрей Брик и другие почётные гости. К памятному знаку почётные гости и горожане возложили цветы.

Во Владивостоке открыли памятный знак в честь моряков, погибших в сражении в Цусимском проливе

Для справки:

27 – 28 мая 1905 года произошло Цусимское морское сражение. Это морское сражение стало последней решающей битвой Русско-японской войны и одной из самых трагичных страниц в русской военной летописи. Русская 2-я эскадра Тихоокеанского флота потерпела поражение от Императорского флота Японии. Русская эскадра была уничтожена, русский флот потерял боевое ядро, погибло и утонуло более 5 тысяч человек.

Ольга Суходоева, panina@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

Пётр Езута (видео)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail